首页 > 通知公告
中国驻伊基克总领馆领区防控新冠疫情的重要提醒
2020/03/24

  当前,新冠病毒疫情已经在全球范围内快速传播,感染病例快速上升,防控形势极为严峻。3月21日,随着智利第一大区出现确诊病例,新冠疫情覆盖智利全境,防控工作的重要性、紧迫性、复杂性、艰巨性更加突出。同胞们要根据智利政府的统一部署,做好疫情防控的相关工作。中国驻伊基克总领馆再作以下重要提醒:

  一、请遵守皮涅拉总统下达的紧急状态命令和智利政府的灾难状态管理规定,夜间22:00至早晨5:00,无特殊紧要事宜,不要外出。遵守政府或单位(如伊基克自贸区)统一规定的作息时间。遵守政府随时可能推出的新的防控举措。

  二、从国外来智利或在智利境内旅行,智利政府均已实行“健康通行证”(PASAPORTE SANITARIO)(又称 “健康卡”、“健康护照”、“智利路条”)制度。请大家提前通过各自手机在网上申请,有备无患。通过浏览器点击c19.cl即可进入相关页面,根据自身情况填写“宣誓申报表”(DECLARACION JURADA),提交后将获得“健康通行证”二维码。

  三、智利与中国间的航空运输形势更加复杂,许多航空公司正在减少航班甚至停飞,且长途飞行途中感染风险明显增大,不到万不得已,不要长途旅行;启程前要周密安排行程,了解航班信息,避免中途转机时受阻;抵达领区后必须居家隔离14天,并及时向总领馆微信号(+56966127618)报备。

  四、深化对新冠病毒的认识了解,进一步强化防护意识,细致做好日常防护工作。尽最大可能避免使用电梯、巴士、的士等公共运输媒介,避免聚集性活动,出门戴口罩。人与人交流保持1.5米以上“社交距离”。理性对待疫情,不得传播未经证实的涉华侨疫情信息,有关侨领或知情侨胞要第一时间电话或微信报告总领馆,通过官方渠道核实信息。

  五、强化健康意识,珍视个人健康,尽量深居简出,多做保健养身,提高自身免疫力。要冷静对待头疼脑热等常规身体不适,不要过度紧张甚至惊慌失措。如出现非着凉引起的发烧、咳嗽、浑身酸痛等症状,请呼叫131急救电话,去当地公立或大区医院(HOSPITAL)就诊,并通知总领馆。如有家人居家隔离,必须认真彻底搞好当事人的隔离和其他人的防护,严格避免接触隔离人员。如有亲友需要就医,注意做好防护,避免交叉感染。

  六、在防控疫情紧急状态期间申请办理各类领事证件,请提前登陆驻伊基克总领馆官网(http://iquique.chineseconsulate.org/chn/)“领事服务”栏目,查看相关办证须知,准备相关资料,下载相关申请表格,完整填写并打印,通过中国公民领事证件咨询专线电话(+56965105515)或总领馆微信号确认所有应提交材料后前往办理。

  为减少申请人现场等候时间,办理护照、旅行证实行网上预约,护照申请人应事先登陆“海外申请护照在线预约网站”(http://ppt.mfa.gov.cn/appo)进行预约,并上传电子版照片,按照预约时间,携带打印好的护照/旅行证申请表及所有办证材料到馆办理。

  申请人来馆办理任何证件时请务必佩戴口罩。

  智利政府认为,最坏的时刻还没到来。请同胞们加强团结,沉着应对,多做准备,同心抗疫。驻伊基克总领馆祝愿大家健康平安!

  重要电话:

  智利急救电话:131

  智利卫生部24小时电话:600 360 7777

  中国驻伊基克总领馆24小时领事保护与协助电话:

  +56966127618(绑定微信)

  中国驻伊基克总领馆

  二O二O年三月二十四日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿