首页 > 中国要闻
李克强会见联合国秘书长古特雷斯
2018/04/08

  2018年4月8日下午,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的联合国秘书长古特雷斯。

  李克强表示,当前世界经济继续保持复苏势头,但基础并不牢固。与此同时,单边主义和贸易保护主义抬头,国际形势中的不安定、不确定因素依然突出。中国已深度融入世界,需要和平稳定的外部环境。作为最大发展中国家,中国愿意承担与自身实力相称的国际责任,与国际社会一道共同支持贸易和投资自由化便利化,反对贸易保护主义,推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为人类进步作出更大贡献。

  李克强积极评价中国同联合国的关系与合作,强调中国坚定维护以联合国宪章为基础的国际关系基本准则,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,将继续建设性参与联合国各领域工作,积极推动落实联合国2030年可持续发展议程,为促进世界和平与发展作出不懈努力。

  古特雷斯表示,中国是国际和平与合作的主要稳定因素,联合国愿同中国深化全方位合作。当前经济全球化面临一些困难,但这不能通过单边主义、保护主义来解决,而应通过国际合作、多边主义来应对,以规则为基础的国际秩序应当得到遵守。保护主义损人害己。联合国高度赞赏中国在多边主义中发挥的积极作用,期待中方在应对气候变化、维和、落实2030可持续发展议程以及解决国际地区问题上继续作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿