首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平在领区主流媒体刊文介绍金砖国家领导人第九次会晤
2017/09/07

  2017年9月7日,陈平总领事在智利北部主流媒体《隆希诺报》发表题为《“金砖+”模式和她的第二个黄金十年》的署名文章,介绍刚刚在厦门闭幕的金砖国家领导人第九次会晤的相关情况。

  文章列举了金砖国家在成立后的第一个十年中在经济、贸易、投资、城镇化进程等多个领域取得巨大成就,以及在国际事务中发挥的越来越重要的积极作用。指出,当前世界经济还没有摆脱国际经济金融危机的消极影响,去全球化、保护主义、单边主义和民粹主义抬头,地区和世界和平、能源与粮食安全面临严峻挑战,恐怖主义及气候变化等威胁人类生存和发展。就金砖国家而言,其经济、贸易投资等领域的合作潜力仍有待进一步开发。金砖国家成员和其他新兴国家及发展中国家不仅应思考如何实现更大发展,还要思考如何在确保世界和平、建立更加公正的国际秩序以及创造人类光明未来等方面发挥更积极作用。

  有鉴于此并面向未来,中国政府对此次峰会进行了精心设计,一方面,中国国家主席习近平在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上提出以下四点建议:第一,致力于推进经济务实合作;第二,致力于加强发展战略对接;第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展;第四,致力于促进人文民间交流。另一方面,中国提出“金砖+”模式,即金砖国家在全球形成越来越广泛的朋友圈,使越来越多的新兴经济体和发展中国家能够参与金砖机制,通过加强对话和深化伙伴关系,开启金砖合作的第二个金色十年。如果说金砖国家的头十年是在克服严重国际经济和金融危机过程中取得了重大进展,为全球发展作出了重大贡献,我们有充分理由相信,在厦门峰会全体金砖成员和多个发展中国家领导人共同确定的行动路线指引下,在未来十年,金砖国家定将取得更加重要的进步和辉煌的成就。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿