首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平在国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/30

  女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好。

  首先对大家的光临表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!

  去年,我在类似场合讲到,庆祝十月一日这个重要日子,是因为1949年的这一天,在那片历经沧桑的东方大地上诞生了主权独立的中华人民共和国。在中国共产党的领导下,历经世界风云变幻,中国人民克服重重困难,建立了社会主义制度,走出了一条具有鲜明中国特色的社会主义道路,各项事业取得了举世瞩目的成就,并在国际舞台开始发挥越来越重要的建设性作用。

  今天,我想特别指出的是,党的十八大以来的五年,是中国发展进程中极不平凡的五年。中国政府推出了一系列重大战略举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国人自信度明显提高,美国合众社今年8月发表调查表明,87%的中国人对本国所选择的道路感到自信和乐观,而美国人比例只有43%。

  五年来,中国经济保持稳定增长,经济结构明显改善,服务业占比超过54%;内需、工业生产和利润、就业、固定资产投资、出口、消费等持续增长,消费对经济增长贡献率达63%,成为经济的主要发动机。2016年国内生产总值达到11万亿美元,占世界经济总量15%。中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%。

  国家科研创新能力不断增强,重大科技成果喜讯频传,综合制造能力达到更高水平。众所周知,本轮工业化是建立在计算机技术基础上的。目前世界上最快的3台超级计算机中,前2台是中国的,冠军计算机工作1分钟等于全球70亿人算32年。在中国,大数据已被广泛用于各个领域。有了计算机的支持和关键通信技术的突破,由35颗卫星组成的中国北斗导航系统将于2018年为一带一路国家提供服务,2020年将为世界各国提供服务。随着量子和核裂变技术取得重大进步,手机通信将无黑客侵扰之忧,我们已具有从海水和海底提取清洁能源的能力,但是中国进口的大量智利优质铜矿、锂矿、醇香的葡萄酒和甘甜的樱桃是没有替代品的。中国的高铁里程超过2.2万公里,时速已从300公里恢复到350公里;今年5月首飞成功后C919的订单已经突破730架。

  世界经济金融危机影响迄今难以消除,增长与发展步履维艰,逆全球化、保护主义、单边主义、民族主义、民粹主义等思潮趁机作崇,全球和平赤字与治理赤字凸显相伴来袭。于是,国际社会把目光瞄向中国。中国国家主席习近平在各种多边场合提出了一系列事关世界和平与发展、增长与治理的重大主张,如综合安全观、人类命运共同体、丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、金砖+等倡议,中国政府对全球化、二氧化碳减排、应对气候变化等的坚定承诺,受到了越来越多国家的承认,也向世界展现了一个开拓创新、勇于担当的中国。中国作为世界经济牵引者、全球治理引领者、国际安全捍卫者和文明交流推动者的作用,得到国际社会广泛认可。中国与世界的关系日益呈现新的格局。越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动。

  然而,对于中国的发展并不是所有人都感到舒服,有些国家打着航行自由、无害通过等幌子,挑衅中国领空领海主权,对中国发展设绊。中国不得不对各种情况做好应对准备,不得不转移一部分生产能力用于制造它们早就拥有的武器,当然我们是用来防卫的。我们决不允许再丢失一寸国土!

  女士们,先生们,再过3周,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京举行,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将对中国未来发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,并就全面从严治党进一步完善规章制度,中国人民对此满怀期待。到2020年,我们将实现全面建成小康社会的第一个百年目标。

  在这里,我要特别感谢广大侨胞和台湾同胞为实现中国和平统一大业、民族伟大复兴所做点点滴滴的贡献。国庆、中秋两节即将来临,在此预祝各位节日快乐!

  最后,让我们共同举杯,

  为了中华人民共和国成立68周年,

  为了人类的和平与发展,

  为了智中友谊和全面战略伙伴关系,

  为了在座的各位及其家人幸福健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿