首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平就十九大发表署名评论文章
2017/11/17

  2017年11月17日,驻伊基克总领事陈平在智利北部主流媒体《伊基克星报》发表题为《中国进入新时代》的署名评论文章。

  陈平总领事在文章中指出,刚刚胜利闭幕的中共十九大将是中国发展史上的一个里程碑。在总结过去几十年特别是近五年来发展历程、充分分析当前形势并着眼未来发展的基础上,十九大做出了中国已经进入新时代的重大判断。当选连任的习近平总书记指出,我国当前主要的社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

  改革开放初期,党的十三大制定了中国社会主义现代化建设分“三步走”的发展战略,即通过解决人民温饱问题、基本实现小康生活、到21世纪中叶建成中等发达国家。前两个目标已经提前胜利完成。以习近平总书记为核心中国共产党将之细化为“两个一百年”奋斗目标,即2021年中国共产党成立100年时,全面建成小康社会;2049年新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。十九大进一步明确, 2020年之前打赢脱贫攻坚战,确保全面实现第一个百年目标;2020年到2035年,基本实现国家现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,加上“美丽”一词,主要是指加强生态环境保护,在更广泛意义上让广大人民过上幸福美好生活。

  新的宏伟战略蓝图是在习近平关于新时代中国特色社会主义思想的指导下绘制的,这一思想的核心是坚持中国共产党的领导,根据本国国情,坚持和发展中国特色社会主义。新时代要求在治国理政、经济社会发展、国防建设和外交政策等各方面拿出一整套新举措。对于这些重大议题,习近平总书记给出了全体代表一致拥护的答案。中国将转变经济发展方式,由高速增长转为高质发展,优化产业结构,突出人民中心地位。中国将永不称霸,但将坚决捍卫主权和领土完整,加强国防和军队现代化建设。中国将与世界各国人民一道,着眼于和平与发展两大根本但显脆弱的主题,推动建设人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿