首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平新春致辞
2018/02/10

  亲爱的同胞们,朋友们:

  大家晚上好!

  今天是农历腊月廿四,再过6天,我们将迎来2018年的春节。根据传统习惯,从腊月廿三小年夜起到正月十五都是节,人们每天都要以不同方式准备或者庆祝。

  今晚,我们非常高兴能与第一大区代理主席阿拉亚女士、当选参议员索里亚先生、大区代理检察长格雷罗先生、大法官皮诺皮诺先生、伊基克市长索里亚先生、华拉市长巴尔托罗先生、调查警总长穆尼奥斯先生、各军种和警察司令的代表、领事团的同行、伊基克、阿里卡、安托法加斯塔、托科皮亚等地中华会馆、华侨商会组织、青年会会长和主要领导、各界朋友及其配偶欢聚一堂,辞旧迎新。首先,我代表中国驻伊基克总领馆,对大家的光临表示热烈欢迎和衷心感谢!并向大家拜个早年,祝大家狗年吉祥,万事如意!

  2017年值得我们亿万中国人和广大旅居智利的华侨华人自豪,我们的祖(籍)国经济增长达6.9%,国内生产总值超过12万亿美元,相当于世界总值的15%,对世界经济增长贡献率达30%。中国坚定不移地贯彻新发展理念,发展质量和效益不断提升,生态环境日益改善,民生事业加快发展,人民群众有了更多获得感、幸福感和安全感。

  党的十九大制定了中国到本世纪中叶的发展蓝图,即在2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。外交上,中国将始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  2017年,中智全面战略伙伴关系取得新进展,两国在政治、经济、文教、科技等领域的互利合作卓有成效,自由贸易协定获得升级,中国成为智利第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地。

  2017年也是广大侨胞付出辛劳、收获成功的一年。很多侨胞以伊基克自贸区为平台,为促进中智、中国与南美国家之间的贸易、促进智利北部城市经济社会发展作出了贡献。侨胞们努力实现自我发展,大力促进中智合作,积极融入当地社会,长期开展慈善工作,取得了可喜成绩。

  3周前,在智利首都圣地亚哥成功举办的中拉合作论坛第二届部长级会议吹响了以“一带一路”倡议引领新时代中拉合作的号角,我相信,在多方共同努力下,建设横跨太平洋、连接拉美与亚洲的大通道,培育开放互利的大市场,在拉美尽快建成自主多元的工业体系等梦想定能成为现实。

  智利及其北部重要城市在中拉“一带一路”合作中具有明显的区位优势和有利条件,希望智利中央政府、地方政府和社会各界大力支持中拉“一带一路”合作,也希望广大侨胞抓住新机遇,凭借自身优势,加入到新的合作大潮中来。中国总领馆将继续向广大同胞提供最好的领事服务。

  同胞们,朋友们,

  应该说,旅居异国他乡,没有当地政府和百姓支持帮助是寸步难行的,我们应该心存感激,知恩图报。借此机会,我要替侨胞们对一年来领区内各个大区政府、市政府、众多部门为中国侨胞生存发展所提供的宝贵支持和帮助说一声谢谢。我也要衷心感谢同胞们和智利朋友们为弘扬中华文化和汉语教学所做的积极努力,感谢罗梅罗和里维罗两个团队今晚将要给大家带来精彩的武术表演,感谢伊基克自贸区公司为本次活动提供场地,感谢其工作人员多次陪同我们做各项准备工作。

  最后,再次祝愿大家春节快乐!新的一年里事业兴旺!幸福安康!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿