首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平在《伊基克星报》撰文介绍“上海精神”
2018/06/19

  2018年6月17日,驻伊基克总领事陈平在智利北部地区主流媒体《伊基克星报》发表题为《上海精神》的署名文章,全文如下:

  上周末,当加拿大魁北克的G7峰会以分歧结束时,另一个在中国青岛举行的上海合作组织峰会在以下几个方面达成了全面共识:深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系;维护地区安全稳定;维护国际贸易规则的权威性和有效性,巩固多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接;继续人文领域的合作,促进文化互鉴、民心相通;扩大同其他国际和区域组织的合作,促进世界持久和平和共同繁荣。

  上述共识和本次青岛峰会通过的一系列成果文件忠实地反映了上海合作组织的精神。成立于2001年的上海合作组织的宗旨是增进互信和睦邻友好;发展在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、环保等方面的有效合作;维护和保障地区的和平、安全与稳定;推动建立更加民主、公正、合理的国际政治经济新秩序,并通过上述途径解决哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦之间的领土争端和边界问题。

  以“互信、互利 、平等、协商、尊重多种文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”成了成功处理和解决成员国之间悬而未决的问题基本指导原则。在和平条件下上合组织得以开展惠及各国人民的合作,并吸引越来越多的国家成为观察员和对话伙伴,2017年印度和巴基斯坦这两个有宿嫌的国家同时加入尤具重要意义。上海合作组织现有8个成员国,拥有30亿和占全球经济总量20%的人口。

  为了应对霸权主义、贸易保护主义、单边主义、逆全球化思潮和各种不确定性带来的挑战,维护和平、安全、稳定及各方利益,摒弃文明冲突、冷战思维、零和博弈,建设人类命运共同体,有必要弘扬上海精神。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿