首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平出席孔子学院端午节活动并发表讲话
2018/06/25

  2018年6月25日,驻伊基克总领事陈平应邀出席圣托马斯大学孔子学院举办的端午节活动。埃尔莎・埃切维里亚校长等校领导、学校师生及中文班学员约60人参加。汉办志愿者王安璐老师给大家讲述了端午节的来历、文化和习俗。

  陈总领事发表讲话。他指出,端午节是第一个被列为人类非物质文化遗产的中国传统节日,圣托马斯大学孔子学院举办端午节活动充分表明其对中国文化和价值的认同,中国人在农历5月过端午节与伊基克人纪念阳历5月“海月”有相似之处,都是为了纪念爱国者,传承爱国主义精神,不同的是端午节要早2000多年。

  古老的中国文化给我们留下了许多优秀价值,和平、发展、合作、共赢体现了中华传统价值的精髓,也是新时代中国外交的基本遵循。面对风云变幻的国际形势,中国政府确立了推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新时代中国外交的总目标。新型国际关系的核心是相互尊重、公平正义、合作共赢,构建人类命运共同体就是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和清洁美丽的世界。因此,中国的许多传统价值观正在成为世界巨轮前进的重要航标,改革开放造就的中国奇迹正在成为国家间加强互利合作、促进共同发展的中国机遇,学会中文、了解中国正在成为与中国做生意、搞合作、谋发展的重要途径。

  正是在这样的情况下,学习汉语成为世界各国青年学生追求的新潮,孔子学院像雨后春笋般地在世界各地涌现。目前在 147个国家和地区已经开设 525 所孔子学院和 1113 个孔子课堂,累计开设汉语班次 41 万个,各类学员达 916 万人。我要对圣托马斯大学在智利夺得设立孔子学院数量最多的冠军表示热烈祝贺。

  孔子学院源于中国,属于世界,是各国人民之间增进相互了解和友谊的桥梁,必将为促进人类文明进步、构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

  中华文化博大精深,除汉语外,中医、武术等也是中华文化的重要组成部分。在场的罗梅罗老师不仅自己刻苦研修武术功夫、而且教授众多弟子习武并取得长足进步,可喜可贺。中国驻伊基克总领馆支持各种形式的文化交流与合作,衷心祝愿圣托马斯孔子学院在中文教育方面取得更大发展。

  会后,学校和总领馆请来宾们品尝了粽子和包子。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿