首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平出席伊基克百年学校感恩中国人民的活动
2018/07/07

  2018年7月6日,驻伊基克总领事陈平出席伊基克百年学校举行的以“重温历史记忆,感恩中国人民”为主题的活动。该校系中国侨民捐献,迄今已有一百多年历史,是当地中国人对智利社会所做贡献的一个缩影。

  上午11时,百年学校全体师生、往届校友、伊基克市市长代表、华侨华人社团代表齐聚操场,两位学生在庄严的中华人民共和国国歌声中升起了鲜艳的五星红旗,埃斯皮诺萨校长在讲话中对中国移民在1910年智利独立100周年之际向智利政府捐献这座学校再次表示感谢,并号召学生不忘校史,懂得感恩,学好知识本领,拓展对华友谊。学生们表演了舞龙,并讲述了龙的传说。出于感恩,学校有升中国国旗、奏中国国歌的传统,但升五星红旗、奏义勇军进行曲还是第一次。

 

  陈总在致辞中指出,本次活动的主题是感恩,是中智两国伟大友谊的见证。我们要感谢旅居智利的中国移民先辈们,他们把用于自己子女教育的学校捐赠给智利政府,没有他们天下为公的美德,就没有今天这所公立学校。我们要感谢百年学校的师生,一代代薪火相传,通过唱中国国歌、升中国国旗来表达对中国移民的感恩之情。对于上了年纪的校友来说,今天的国歌和国旗跟以前不一样,那是因为1949年在百年学校建设者和捐赠者的故土上诞生了中华人民共和国,我们不能再使用过时的国旗和国歌。我们还要感谢伟大的中国人民,他们用智慧和勤劳并经过长期奋斗将中国建设成为世界第二大经济体。中国的成就得益于其优越的政治制度、正确的发展道路和改革开放政策。中国懂得感恩,愿意与其他国家一道共享发展成果。中国与智利将在众多领域开展更多的互利合作,若要参与其中,百年学校的孩子们从现在起就应做好准备,要走近中国文化和语言,广泛深入了解这个伟大国家。

 

  随后,陈总领事向百年学校赠送了一批介绍中国政治、经济、文化、艺术、社会、历史以及语言学习等方面的书籍和音像资料,充实以当地一华裔诗人姓名命名的校图书馆藏书,并接受了当地主流媒体《隆希诺报》和RTC电视台记者的采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿