首页 > 总领馆动态
陈平总领事接受央视《一带一路》特别节目摄制组采访并参与节目拍摄
2018/07/15

  2018年7月15日,陈平总领事接受中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目《一带一路》特别节目摄制组采访,就“一带一路”倡议与智利北部地区对接等问题回答记者提问。

  陈总表示,伊基克位于南美太平洋沿岸中部地区,是“一带一路”倡议向拉美延伸的重要连接点。伊基克拥有南美洲最大的自由贸易区,自贸区进口商品的49%来自中国,并转销玻利维亚、秘鲁、巴拉圭、阿根廷等周边国家。智利、秘鲁、阿根廷、玻利维亚、巴西、巴拉圭等国比邻的49个省、州、大区组成的南美中西部一体化区是世界重要的粮食、大豆、牛肉、木材和铜铁矿等的主产区,但相对落后的基础设施限制了各种产品对中国和亚洲国家的出口,与“一带一路”倡议对接有助于解决这一地区普遍面临的交通运输瓶颈问题,促进南美洲国家与中国等亚洲国家的互利经贸合作。

  陈总表示,一个半世纪以来,中国人在这里曾先后经历了开采鸟粪、开采硝石矿和在伊基克自由贸易区经商三个阶段,为当地经济发展作出了重要贡献,随着2018年1月中国政府宣布将“一带一路”倡议向拉美延伸,中拉合作迎来新的发展机遇,领区侨胞在“一带一路”合作阶段可以继续大有作为。总领馆将积极宣传介绍“一带一路”倡议,先行一步做民心相通的工作,积极推动政策沟通和资金融通,大力促进设施联通和贸易畅通。

  陈总领事还参加了摄制组采访第一大区主席格萨达等活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿