首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平在智利《安托法加斯塔信使报》刊文批评贸易霸凌主义
2018/07/20

  2018年7月20日,驻伊基克总领事陈平在智利《安托法加斯塔信使报》发表题为《让我们对贸易霸凌主义说不》的署名文章,全文如下:

  中国被迫卷入了美国挑起的贸易战。在宣布对从中国进口价值340亿美元的商品征收25%的关税仅4天后,美国又提出一份对从中国进口的2000亿美元商品征收10%关税的清单,原因是中国竟敢立马就对美采取反制措施。

  今年3月美国酝酿贸易战伊始,中国十分清楚其负面影响,与美国进行了多轮磋商,并尽一切可能避免贸易战,因为它会伤及包括美国在内的所有国家。在美国的贸易逆差中,约三分之一属于其设在中国的跨国公司生产的产品。与此同时,美国还对许多工业国家挥舞关税大棒。若贸易战全面开打,标准普尔公司预测全球经济增速或降低1个百分点。

  需要强调的是,现行世界经济、金融和贸易体系都是由美国等西方强国在第二次世界大战后建立的。美国始终是上述体系和由其主导的经济全球化的最大受益者。美国从中国购买质优、物美、价廉的产品,享受到了中国廉价劳动力和资源以及优惠的外资政策带来的好处。但美国看到中国不断崛起,经济实力不断向其靠近,便变得嫉妒起来,于是用不公正和卑鄙的手段来对付中国,这就是典型的贸易霸凌主义。

  2001年以来,中国以巨大的努力和牺牲履行加入世贸组织的所有责任、义务和承诺,全力维护这一多边贸易机制的核心价值和基本原则,对世界经济增长的贡献每年都保持在30%左右。中国在世贸组织中的表现得到了所有成员的肯定,美国在前15份年度报告中也对中国予以肯定,但今年改变了态度。

  中国的发展得益于向世界开放和全面融入经济全球化,今后将继续与其他国家一道捍卫多边贸易体制,反对贸易保护主义、单边主义和霸凌主义。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿