首页 > 总领馆动态
陈平总领事在《隆希诺日报》发表署名文章介绍中国经济
2018/08/03

  2018年8月3日,驻伊基克总领事陈平在智利北部地区主流媒体《隆希诺日报》发表题为《中国经济,稳步前行》的署名文章,全文如下:

  据最新统计,2018年上半年中国经济增长6.8%。在特朗普政府推行贸易保护主义、单边主义、霸凌主义等因素给全球经济带来不确定性的同时,中国经济连续12个季度保持平稳增长为世界经济重新注入了很大的确定性。

  中国经济保持稳中向好的总体趋势,由高速度增长向高质量增长转变的有利因素和条件不断增多。结构调整深入推进,服务业和最终消费对经济增长的贡献率分别高达60.5%和78.5%。6月城镇调查失业率为4.8%,连续3个月低于5%。外贸出口和进口分别增长4.9%和11.5%。基于技术进步的工业战略性新兴产业和旅游、健康、养老、教育和文化消费领域的新需求成为新的增长动能,市场主体突破1亿户,制造业和高新技术领域的外国直接投资增加,创新和创业活力不断得到释放。居民、企业、政府收入稳步提升,与GDP增速基本同步,而单位GDP能耗则同比下降,制造业连续23个月保持增长趋势。

  中国经济的良性增长得益于深化改革开放。现在开办一家公司只需要5个工作日,外贸进出口通关时间压减一半,“放管服”改革成效彰显。市场准入和保护工业和知识产权等方面的有利措施提升了中国的国际竞争力。

  尽管经济形势良好,但中国面临的国内外环境仍然复杂。转变增长模式、优化经济结构和引入新的增长动能仍然至关重要,发展的不平衡不充分问题依然突出,困难和挑战不少。在国际层面,尽管世界经济总体复苏,但结构性问题尚未有效解决,宏观政策分化、国际竞争性减税、贸易保护主义、逆全球化和贸易战等继续不稳定性和不确定性。中国将做出更大努力,把消极因素转化为经济发展的正能量,对此我们充满信心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿