首页 > 总领馆动态
陈平总领事发表署名文章揭批美国对华发动和升级贸易战的动机
2018/08/16

  2018年8月15日,驻伊基克总领事陈平在领区网络媒体《伊基克报道》发表题为《用历史眼光看懂今天的贸易战》的署名文章,揭批美国对华发动和升级贸易战的动机。全文如下:

       美国缘何对中国开打贸易战并一再升级?先让我们回看二战以后的两段历史。

  为了遏制意识形态迥异的苏联的崛起,美国发动了包括贸易战在内的全面冷战,倾其所有财力物力,全方位打压对手,终于使其解体。

  为了抑制日本工业和科技的发展,美国在不同阶段制造各种贸易摩擦,尤其是在日本经济规模达到美国的60%时,美国更是视其为最大威胁,采取各种手段对日本经济和贸易定罪,限制其在汽车、电信、医疗、半导体等先进产品的市场占有率,使其陷入失去的20年。

  如今的中国经济规模也达到美国的60%左右,并进入高质量发展,科技和工业转型升级,落实旨在提高产品质量的《中国制造2025》。美国人开始坐立不安,不愿意看到中华民族实现伟大复兴,臆想中国已成为其迫在眉睫的威胁。

  其实,实现中华民族伟大复兴目标是中国在1840年鸦片战争中沦为半殖民地半封建社会后中国人民矢志不移地追求的中国梦,唯一路径是走中国特色社会主义道路,实现国家富强、民族复兴、人民幸福。

  改革开放40年让中国成为世界第二大经济体、世界经济的推进器和稳定锚,中国的发展给包括美国在内的世界各国带来了福祉,在国际关系中,中国以和平与发展为己任,积极促进国与国互利合作,实现共同发展。中国的发展不以任何国家为竞争对手,更不以任何国家为敌,而是不断的自我超越。如果效仿“美国第一”,就不可能推出惠及上百个国家的“一带一路”合作倡议。正如习近平主席指出,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求的是中国人民的福祉,也是各国人民共同的福祉。

  然而,美国不这么看,它总把中国看成是竞争对手。既然竞争,那就在世界公认的游戏规则下进行吧,执行世贸组织的规定,可美国既当运动员,又当裁判员,把美国的国内法作为游戏规则。由此可见,美国发动贸易战恐怕只有一个目的,那就是保住1894年以来世界老大的霸权地位和绝对优势,像遏制苏联和日本那样,企图阻断中国的发展道路。

  中国是很多国家的最大贸易伙伴。美国开打贸易战并一再升级,不仅对中国直接不利,对美国不利,还殃及包括智利在内的所有国家。中国不想打贸易战,一贯主张以相互尊重、平等互利的精神对待国家间的贸易,呼吁美国回归理性。我们生活的星球早已进入21世纪,丛林法则已经行不通了,合作才是共赢之路。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿