首页 > 总领馆动态
陈平总领事就国庆69周年发表系列署名文章之三
2018/09/29

       国庆69周年之际,驻伊基克总领事陈平于2018年9月27日在领区主流媒体《安托法加斯塔信使报》发表题为《“一带一路”建设方兴未艾》署名文章,介绍“一带一路”倡议的核心要义、丰硕成果和光明前景。全文如下:  

       五年前中国国家主席习近平提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议得到全球上百个国家的积极响应和参与,成为推动全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣的国际公共产品。

  核心要义。“一带一路”倡议的根本目的是要打通各国经济发展的瓶颈,让世界经济的脉络畅通起来,核心要义是本着共商、共建、共享原则,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,即通过提供政策、资金支持,开展战略对接和互利合作,共建各种基础设施,消除投资和贸易壁垒,促进经济发展,改善百姓民生,实现共同繁荣。共商共建共享理念已被纳入联合国大会、联合国安理会等重要决议及二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。“一带一路”正顺应时代发展与变革的潮流,将各国力量紧密团结起来,成为构建人类命运共同体的重要抓手。

  丰硕成果。5年来,中国与103个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,与24个国家和地区签订16个自由贸易协定。中国与亚欧非沿线国家货物贸易进出口额超过5.5万亿美元,对其非金融类直接投资超过800亿美元,建设经贸合作区82个,为当地创造24.4万个就业岗位,经济走廊、铁路、公路、高铁、港口等基建工程稳步推进。中欧班列累计开行数量突破1万列,遍及欧洲15国43城。亚投行的成立,中国与非洲、美洲、欧洲等多边开发银行的融资合作,中资银行国际化水平的提升,使金融对“一带一路”合作的支撑作用进一步显现。潜在人才的流动使“一带一路”建设具备无限潜力,2017年中国接收沿线国家留学生达30多万人,赴沿线国家留学人数超过6万人。

  光明前景。5年的发展与实践证明,“一带一路”是平等互利、开放包容的经济合作倡议,不是地缘政治或军事联盟。中国提出共商共建共享原则,最清楚地表明中国不搞“本国优先”,不以意识形态划界,不搞零和游戏。“一带一路”倡议源于中国,但机遇和成果属于世界。“一带一路”建设坚持规则导向,遵循国际通行做法,坚持公开透明,按照商业规则进行谈判,坚持以企业为主体的市场化运作,按照市场规律行事。尽管敌视中国的国家对“一带一路”倡议和建设挑毛病、泼脏水,但越来越多的国家能够明辨是非,并积极与中国携手合作。目前,“一带一路”涉及沿线65个国家,总人口46亿,占世界总人口的60%,GDP总量约23万亿美元,占世界GDP总量的30%左右,随着中国政府今年1月宣布把“一带一路”倡议延伸到拉美,可以确信,“一带一路”交响乐团将奏出更加辉煌的乐章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿