首页 > 总领馆动态
陈平总领事就国庆69周年发表系列署名文章之一
2018/09/29

       国庆69周年之际,驻伊基克总领事陈平于2018年9月28日在领区主流媒体《隆希诺日报》发表题为《辉煌的69年》的署名文章,介绍新中国成立以来所取得的巨大成就。全文如下:  

       1949年10月1日,随着中华人民共和国宣告成立,被外国势力长期占领、封闭落后的中国在经历了抗日战争、解放战争的洗礼,终于迎来了主权独立、民族发展的新时代。69年来,中国人民在社会主义革命和建设的征程上取得了举世瞩目的辉煌成就,为人类社会发展重新作出了新的贡献。

  一、实践探索,成功走上中国特色社会主义道路

  新中国成立后,中国共产党积极探索社会主义道路,建立和完善社会主义制度。1978年,通过解放思想,中国对苏联模式中不尊重经济规律、妨碍经济社会发展的做法进行了反思和纠正,彻底否定了以阶级斗争为纲的错误理论和实践,以巨大的政治勇气开启了改革开放进程,把工作重心放到经济建设上来,脚踏实地建设有中国特色的社会主义。

  经过几十年的理论和实践探索,从建立市场经济到融入经济全球化,中国始终从本国国情出发,坚持走社会主义道路。目前中国特色社会主义已经进入新时代,中国人民正朝着决胜全面小康社会、实现民族伟大复兴两个一百年目标前进。

  二、改革开放,稳步创造中国经济增长和发展奇迹

  改革开放成就了今天的中国。中国GDP总量由1978年的1750亿美元增加到2017年的12万亿美元,增长了68倍,稳居世界第二;绝对贫困人口减少8亿,占同期全球减贫人口总数70%以上。建成世界上最大的社会保障网络,基本养老保险和医疗保险体系分别覆盖9亿人和13亿人。作为世界第一大出口国和第二大进口国,中国连续多年为世界经济增长提供30%以上的贡献率,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。正如习近平主席所说,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。

  中国将通过全面深化改革、继续扩大开放,谋求更好更久的发展,在保持经济健康稳定增长的同时,继续推动世界经济增长、促进各国共同发展;将凭藉全球最大中等收入群体,为各国提供巨大的市场;将积极放宽金融、制造业等领域的市场准入,创造更具吸引力的投资环境。

  三、和平发展,积极构建互尊互利共赢美好世界

  维护和平、埋头发展是几十年来中国取得巨大进步的一个重要秘诀,中国成为世界和平发展的一面旗帜。

  人类社会正面临许多不稳定性、不确定性和挑战,不同国家、不同文明之间和谐共生是各国人民的普遍心愿,为了建设一个更加美好的世界,中国正在以开放包容的胸襟、负责的态度推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  新型国际关系就是坚持相互尊重,所有国家一律平等,不干涉他国内政;坚持公平正义,确保各国发展权利、机会、规则平等,营造公正合理的国际秩序;坚持合作共赢,不同国家和平共处,互利合作,共同发展。

  人类命运共同体就是要实现世界持久和平,坚决摒弃冷战思维和强权政治,以对话解决争端,以协商化解分歧;维护普遍安全、综合安全、合作安全、共同安全;实现共同繁荣,不损害他国利益,在普惠中追求共赢;坚持开放包容,坚定维护世界贸易组织规则和多边贸易体制;建设清洁美丽世界,推动经济、社会、环境协调发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿