首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平就国庆69周年发表系列署名文章之二
2018/09/29

  国庆69周年之际,驻伊基克总领事陈平于2018年9月28日在领区主流媒体《伊基克星报》发表题为《改革开放》的署名文章,介绍中国改革开放40年的有关情况。全文如下:

  1978年,以邓小平为核心的第二代中央领导集体开启了建设中国特色社会主义的伟大历程。40年来,改革开放成为中国社会的最大政治和时代特征及中国发展的最大动力和前进方向。

  成就举世瞩目。1978年到2017年,中国国内生产总值从1750亿美元增长到12万亿美元,多年来中国一直是世界第二大经济体、第一大货物贸易国,其中出口、进口分别居世界第一和第二。其年均达 9.5%的增速被誉为史无前例的“中国速度”。累计实现8亿人脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国政府高度重视教育和科技,科技实力和创新能力日益强大,近年来专利申请量位居世界第一,一些前沿领域领跑世界。

  道路更加明确。七十年代末,中国共产党深刻总结国内外社会主义建设正反两方面的经验,果断决定把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放,建设有中国特色的社会主义。改革开放让中国从落后走向了现代化,成为中国必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路和决定当代中国命运、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  前景更加光明。改革开放成绩斐然,但粗放式发展的后遗症、发展不平衡不充分催生的新难题等亟待解决。要实现更高层次的发展唯有全面深化改革、继续扩大开放,为此国家主席习近平亲自挂帅全面深化改革领导小组,领导全中国人民在新的起点和高度上继续推进改革,建立现代化经济体系,全面推进质量、效率、动力变革,推动经济实现高质量发展;打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会;建设美丽中国,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  发展惠及世界。中国的发展让中国成为世界经济的稳定器和动力源,十多年来中国为世界经济增长作出30%的贡献,中国的发展还促进了其与世界的融合和互利合作。中国将积极推动构建人类命运共同体,推动“一带一路”建设,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,捍卫基于规则的世贸组织和多边贸易体系,妥善应对保护主义、单边主义、自我主义行径带来的巨大挑战和不确定性,为世界繁荣与发展贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿