首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平举行招待会及音乐会隆重庆祝中华人民共和国成立69周年
2018/09/29

  2018年9月28日,驻伊基克总领事陈平及夫人许可祝在伊基克海鸥酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。塔拉帕卡大区政府主席格萨达、参议员索里亚、参议员埃本斯贝格、众议员特里索蒂、众议员古铁雷斯、伊基克市长索里亚、奥托奥斯皮西奥市长费雷伊拉、大区监察长费尔南德斯、代理大区检察长格雷罗、军警部门代表、外国驻伊基克领事、各界友人、新闻媒体、华人华侨、华裔代表等300多人应邀出席。

  陈平总领事在致辞中指出,中华人民共和国成立69周年来,中国共产党带领中国人民在国家建设进程中取得了许多举世瞩目、令人自豪的历史性伟大成就,我们建立了符合国情的社会制度,实践充分证明,中国特色社会主义道路是中国发展的必由之路、成功之路,我们对所选择的道路充满自信;我们创造了快速发展的增长奇迹,改革开放40年来,中国经济以年均9.5%的速度增长,成为世界第二大经济体,尽管深受世界经济危机的影响,中国经济已连续12个季度保持6.8%左右的增速,我们对以此速度实现高质量发展充满信心;我们解决了人类发展的重大难题,让8亿人摆脱了绝对贫困,我们对打赢脱贫攻坚战充满信心;我们走出了国家发展的和平道路,从鸦片战争后沦为半殖民地半封建社会到如今成为世界第二大经济体,中国从未发动过侵略战争,从未占领过别国土地,我们坚信,和平发展必将成为绝大多数国家人民更加坚定和明确的选择;我们开创了共同发展的共享模式,5年前习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议有利于沿线国家实现互利共赢发展,我们坚信,随着“一带一路”倡议向拉美延伸,中智、中拉合作必将结出更加丰硕的成果。

 

   

  陈平总领事指出,就在中国国泰民安、稳步发展、走向全面小康、走近世界舞台中央之际,美国对华发动了不公平、不公正、不理智、违反多边贸易规则、破坏国际贸易秩序、影响全球经济发展的贸易战,面对无理挑衅和严峻挑战,中国无法也不会回避,将以坚定从容的态度回击保护主义、单边主义、霸权主义逆流,坚持改革开放,维护多边贸易体系,推动建设开放型世界经济,共筑人类命运共同体,坚定推进“一带一路”倡议等中国方案,实现互利互惠、合作共赢。中国不仅将继续担当智利经济的重要外部贡献者,还将继续成为世界经济的稳定器和动力源。

  陈平总领事在讲话中高度评价侨胞们在支持中国革命、建设、改革和开放事业,为中华民族发展壮大、中国和平统一、中外友好合作等方面做出的重要贡献和对总领馆工作提供的大力支持,并表示,总领馆将继续遵循以人民为中心的执政理念,深怀爱侨之心,恪守为侨之责,多办利侨之事。

  智利第一大区主席格萨达致辞,高度赞赏陈总领事到任以来为推动两国地区间交流合作、宣介“一带一路”倡议等方面所做的大量工作。通过陈总的介绍,逐渐加深了对“一带一路”倡议的了解,第一大区应该抓住机遇,积极对接,合作发展。格萨达积极评价中国侨民在第一大区的历史和文化发展进程中所作出的突出贡献,欢迎更多的中国企业家来第一大区投资兴业。

   

  南京大学民族乐团应邀为来宾奉献了一场视听盛宴,《喜洋洋》、《丝路驼铃》、《送你一支玫瑰花》、《春到湘江》、《赛马》、《在希望的田野上》等多曲经典民乐的精湛演奏赢得满堂喝彩和高度评价,来宾们纷纷表示这是一次十分难得的走近中国传统乐器和民乐的好机会,优美的旋律把我们的心都带向了中国,是一场别开生面的音乐会。招待会现场还播放了反映中国近年来发展成就的视频。

  陈总领事专门在领区主流媒体《隆希诺报》、《伊基克星报》和《安托法加斯塔信使报》分别发表题为《辉煌的69年》、《改革开放》和《“一带一路”建设方兴未艾》3篇系列文章,并赠送给与会嘉宾。招待会前夕,陈总领事接受了《隆希诺报》专访,介绍庆祝新中国成立69周年的意义和国庆招待会的主要情况。招待会上,陈总接受了伊基克电视台、伊基克RTC电视台、《伊基克星报》、大区政府记者等媒体记者的采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿