首页 > 总领馆动态
陈平总领事发表演讲介绍中国特色社会主义
2018/10/21

  2018年10月19日,应智利共产党第一大区委员会邀请,陈平总领事出席《马克思诞辰200周年:社会革命、国情及新全球治理》国际研讨会,并在开幕式上发表题为《中国特色社会主义》的主旨演讲。出席研讨会的有智利、玻利维亚、秘鲁共产党领导、智利及中国等国专家学者等。

  陈平总领事重点介绍了中国特色社会主义产生的历史背景和基本概念,构成中国特色社会主义四大支柱的道路、理论、制度和文化,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的要义,社会主义核心价值观的内涵及特征,中国特色社会主义最本质特征及宪法保障等内容。

  陈总领事指出,长期以来的经历表明,建设社会主义没有适合各国的统一模式,必须把科学社会主义的基本原则同本国实际和时代发展进步要求相结合,建设本国特色的社会主义。中国共产党的领导地位,是历史的选择、人民的选择;实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,从根本上还是要依靠中国共产党的领导。中国共产党是中国特色社会主义的开辟者、领导者和推动者,党的领导是中国特色社会主义最本质特征,并得到宪法保障。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,将得到长期坚持和不断发展。

  在问答环节,陈总领事就听众关心的中国民族区域自治政策、政府如何解决住房难题、中国对拉美政策等问题进行互动交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿