首页 > 总领馆动态
徐步大使访问塔拉帕卡大区
2018/11/04

  2018年10月31日至11月2日,中国驻智利大使徐步访问塔拉帕卡大区,会见了大区主席格萨达、参议员索里亚和埃本斯贝格、众议员特里索蒂、伊基克市长索里亚等政要及伊基克自贸区董事长西亚拉菲亚,出席了圣托马斯大学伊基克分校《中国故事II》图片展开幕式并致辞,与伊基克华人华侨代表座谈,访问参观了伊基克自贸区、华工采鸟粪遗址等地。陈平总领事全程陪同。

 

  在会见大区主席格萨达等政要时,徐大使介绍了中国改革开放政策和成就、中智政治和经贸关系、“一带一路”倡议等情况,就开展双边交流与合作深入交换了意见。徐大使表示,当前中智关系日益密切,智利外长安普埃罗和多位部长正在中国出席第四届“智利周”活动,期间中智双方签署了“一带一路”合作谅解备忘录。徐大使指出,中国多年来一直是智利的最大贸易伙伴,中智贸易额远高于智利与其它国家之间的贸易规模,两国要增进相互了解和理解,通过开展平等互利合作,实现共赢和共同发展。徐大使鼓励塔拉帕卡大区和伊基克市与中国的友好省市积极开展交流合作,中国驻智利使领馆对此将予以大力推动。伊基克区位优势明显,伊基克自贸区在中智和中拉经贸合作中可以发挥更大作用,希望双方共同推动中智“一带一路”框架下的各项互利合作。

 

  在与华人华侨代表座谈时,徐大使充分肯定广大侨胞在促进中国与南美国家之间的经贸关系和中国国内发展等方面所发挥的积极作用,希望大家继续加强团结协作,为迎接中智、中拉更大规模、更高水平的互利合作创造条件并做出贡献。

  在圣托马斯大学《中国故事II》图片展开幕式上,徐大使鼓励智利青年学生多了解中国文化,学好汉语,成为未来中智合作的参与者。徐大使与索里亚参议员、索里亚市长和埃切维里亚校长共同为图片展剪彩。徐大使关心并慰问了在该校孔子学院执教的志愿者老师。

 

  大区主席、参众议员和伊基克市长等政要均充分肯定中国、中国人对智利、本大区及伊基克港口发展所发挥的重要作用,并表示,伊基克自贸区是连接南美中部广大地区的重要贸易平台,要把伊基克打造成为拉中共建“一带一路”、联通中国同智利、巴西、秘鲁南部、玻利维亚、阿根廷北部、巴拉圭的重要门户。

  访问期间,徐大使接受了当地媒体采访并专程到总领馆视察工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿