首页 > 总领馆动态
陈平总领事发表署名文章介绍首届中国国际进口博览会
2018/11/15

  2018年11月9日,陈平总领事在领区主流媒体《伊基克星报》发表题为《全球首届进口博览会》的署名文章,介绍首届中国国际进口博览会。全文如下:

  以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会于11月5日至10日在中国上海举行,包括智利在内的172个国家、地区和国际组织、3600多家企业参会参展,预计超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

  这是迄今为止全球范围内第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国主动向世界开放市场的重大举措,奏响了全球贸易的交响乐,与美国发动贸易战来阻遏一个伟大国家和民族前进步伐的险恶行径形成了鲜明的对比,世界上追求和平、发展和进步的人们,包括美国的企业和民众都到中国来了。

  中国国家主席习近平在开幕式上的主旨演讲中,阐明了推动开放合作的中国方案。他郑重指出,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力,是推动世界经济稳定复苏的现实要求,是促进人类社会不断进步的时代要求。各国应坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。

  习主席宣布了中国扩大开放的重大举措,今后将从5个方面进一步加大开放力度:激发进口潜力,进一步降低关税,提升通关便利化水平,中国国际进口博览会要年年办下去;持续放宽市场准入,未来15年中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元;营造国际一流营商环境,加快出台外商投资法规,保护外资企业合法权益;打造对外开放新高地,支持自由贸易试验区深化改革创新,加快探索建设中国特色自由贸易港进程;推动多边和双边合作深入发展,与各国共同捍卫多边贸易体制,通过“一带一路”倡议等为全球提供更多开放合作的国际平台。

  不断开放的中国在拥抱世界,让我们共建创新包容的开放型世界经济和人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿