首页 > 总领馆动态
陈平总领事接受智利安托法加斯塔《信使报》采访
2019/01/13

  2019年1月13日,驻伊基克总领馆领区主流媒体——安托法加斯塔《信使报》社长维克多·托罗萨发表了《21世纪的巨人挺进智利》的专题报道,用2个整版的篇幅、从多个角度反映了中国的发展、对智利投资和中智双边贸易等情况,并配发了他对陈平总领事的采访。

  陈平总领事在回答智利为什么吸引中国的提问时指出,应该说中智之间有一种与日俱增的相互吸引。去年11月初,智利多名部长同时前往中国举办“智利周”,与中国官员商讨如何拓展新的合作并出席首届中国国际进口博览会便印证了这一点。智利是南美洲第一个与中国建交的国家。一个半世纪以来,中国移民受到友善对待,他们把智利称为兄弟国家。今天,中智已是全面战略伙伴,两国始终保持高度政治互信,并在众多领域开展互利合作。两国都有稳定的制度,这为双边贸易注入了确定性和信心。两国都主张自由贸易,经济和商贸合作堪称典范。要做到相互吸引,各方都要有自己的强项,并互有所需。智利拥有丰富的铜、锂等矿产资源以及红酒、水果、木材等农林渔产品,它们在中国工业领域和消费市场大受欢迎。智利拥有广袤而狭长的国土,中智可以在建设铁路、港口、公路、隧道、桥梁等现代化基础设施方面开展互利合作,从而改善人员和商品流通,开展科技创新,促进青年就业等等,这一切都可以在“一带一路”倡议框架内加以实现。

  陈总领事表示,随着社会和经济变革的深化,中国的中产阶级不断壮大,人数已与美国总人口相当。中国在智利的投资总额约35亿美元,主要集中在能源、矿业和农业等领域,发展前景良好。中国在制造业、建造业方面实力雄厚,中国投资者和企业家可以在智利投资开发风能、太阳能等清洁能源,也可以投资和建设民生和交通项目。设施联通改善后,智利必将成为连接亚洲市场物流链上的战略性一环,自身经济和社会发展条件也将得以改进。

  在回答中国企业家与西方企业家的不同点是什么时,陈总领事表示,通过40年改革开放进程中的不断锤炼,中国在各领域取得了举世瞩目的巨大成就。中国人善于博采众长,也懂得挖掘自身潜力,深知万里长城必须一砖一砖垒起来,经济和科技进步只有在被更广泛地应用和享受时才有意义。勤劳、坚韧、认真、智慧、互利精神、职业责任、社会责任等是当代中国企业家所具有的品质和理念,正是他们建造了2.5万公里的高铁网、港珠澳大桥、“天眼”射电望远镜等现代大型工程奇迹。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿