首页 > 总领馆动态
陈平总领事举行2019年春节招待会
2019/02/01

  2019年1月31日晚,伊基克自贸区大礼堂张灯结彩,处处充满了中国元素和节日气氛,驻伊基克总领事陈平及夫人许可祝在这里隆重举行2019年春节招待会。

             

  智利参议员索里亚、众议员古铁雷斯、伊基克省省长霍夫雷、塔马鲁加尔省省长托瓦尔、大法官皮诺、伊基克市市长索里亚、陆军军分区司令旁霍梅等各军种及警察部门领导、驻伊基克领事团、领区内各华侨华人协会或商会领导及代表、台湾同胞、汉语老师及各界友人近300人应邀出席。

           

  陈总领事发表热情洋溢的讲话,他首先向各位来宾致以新春的问候和祝福,并对中国及中智关系进行了回望和展望。他表示,2018年中国战胜各种风险挑战和困难,推动经济高质量发展。改革开放走过辉煌的40年历程,中国取得巨大进步和惊人发展,在国际事务中发挥更加积极和重要的作用。中国通过举办首届国际进口博览会,向世界昭示全面深化改革、继续扩大开放的决心和信心;通过展示“一带一路”五年合作成果,向世界宣介互利共赢、共同发展的理念和前景;通过捍卫多边体制机制,促进公平公正的国际贸易及世界和平安全与发展,为国际关系注入正能量,推动构建人类命运共同体。2018年中智双边关系和互利合作进一步巩固和拓展,中国连续八年成为智利最大贸易伙伴,两国元首会晤为双边关系发展指明方向,两国政府签署“一带一路”合作谅解备忘录,执行升级版的自贸协定,双边合作进入提质升级的新阶段。

                            

  陈总领事指出,2018年,中国领事伴随伟大的改革开放进程也走过了不平凡的40年。我们坚持以人民为中心,不断改进领事服务,全力保护海外中国公民和企业的合法权益。

  陈总领事表示,展望2019年,中国有信心有能力把不断增多的风险挑战化为重要机遇,携手最广泛的国家和人民,实现稳定优质和共同发展。中智两国元首将继续共商双边关系大计,为互利合作注入新的强大动力。中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,真诚希望“一带一路”合作能在智利北部的沙漠地区生根发牙开花结果。伊基克自贸区是中国和南美国家之间的重要贸易平台,希望在管理政策方面自贸区的大门开得更大,在安全防范方面自贸区的大门关得更紧,为广大商户创造更好的营商条件。 

                                   

  在热闹的锣鼓声中,当地蔡李佛拳学校的智利武术爱好者们表演了精彩的舞龙舞狮。紧接着,伊基克华商联谊会中文学校的小朋友们表演了《太极扇》和《弟子规》,华侨歌手一曲《我的中国心》唱出海外华侨华人的心声,引起强烈共鸣;两岸女同胞们身着鲜艳的旗袍,伴随优雅的旋律展示了中国旗袍之美;最后侨胞们《我和我的祖国》小合唱高亢的“我和我的祖国一刻也不能分割”的歌声将演出推向了高潮。我馆在当地中餐馆订制的特色美食让来宾们又领略了丰盛美妙的中国饮食文化。

  招待会自始至终充满欢乐祥和喜庆热闹的气氛。陈平总领事还接受了《隆希诺日报》和伊基克RTC电视台的采访。

         

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿