首页 > 总领馆动态
陈平总领事在2019年春节招待会上的讲话
2019/02/01

  各位来宾、同胞们、朋友们:

  大家晚上好!

  今晚,我们欢聚一堂,共同迎接并庆祝2019年春节。首先,我向各位来宾致以最热烈的欢迎、最诚挚的问候和最美好的祝福,向各位同胞拜年啦!恭喜发财!

  岁末年初,是我们回望和展望的时候。

  2018年,中国战胜各种风险挑战和困难,推动经济高质量发展,国内生产总值达到13.6万亿美元,人均接近1万美元,同比增长6.6%,对世界经济增长贡献率接近30%。改革开放走过辉煌的40年历程,中国取得巨大进步和惊人变化。中国在国际事务中发挥更加积极和重要的作用。我们通过举办史无前例的国际进口博览会,向世界昭示全面深化改革、继续扩大开放的决心和信心;我们通过展示“一带一路”五年合作成果向世界宣介互利共赢、共同发展的理念和前景;我们通过捍卫多边体制和机制,促进公平公正的国际贸易,促进世界和平、安全与发展,为国际关系注入正能量,推动构建人类命运共同体。

  2018年,中智双边关系和互利合作进一步巩固和拓展。中国连续八年成为智利第一大贸易伙伴,智利产品在中国的知名度越来越高,两国贸易总额首次突破400亿美元。两国元首在APEC会议期间举行会晤,为两国关系发展指明方向。安普埃罗外长两度访华,两国政府签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,实施升级版的自贸协定,双边合作进入提质升级的新阶段。

  2018年,中国领事伴随伟大的改革开放进程也走过了不平凡的40年。我们坚持以人民为中心,不断改进领事服务,全力保护海外中国企业和公民的合法权益。

  2019年是中国进入全面建成小康社会的关键一年,也是中华人民共和国成立70周年。在风险、挑战和不确定性不断增多的年代,中国有信心有能力把风险挑战化为重要机遇,携手最广泛的国家和人民,实现稳定优质和共同发展。中智两国元首将继续共商双边关系大计,为互利合作注入新的强大动力。中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,真诚希望“一带一路”合作能在智利北部的沙漠地区生根发牙开花结果,让我们为此共同努力!

  伊基克自贸区是中国和南美国家之间的重要贸易平台,是塔拉帕卡大区经济的重要发动机,它的发展需要大家的爱惜和支持。我再次选择自贸区大礼堂举办春节招待会,就是为了宣传它,支持它,希望在管理政策上自贸区的大门开得更大,在安全防范上自贸区的大门关得更紧,为广大商户创造更好的营商条件。

  同胞们,朋友们,

  春节是中国人表达乡愁、感受亲情、家庭团圆的最传统节日,衷心感谢智利朋友与我们共同庆祝中国的传统佳节。

  春节也是中国人祈福祝愿的最重要节日,衷心祝愿中国和智利更加繁荣昌盛!两国人民友谊更加深厚!互利合作不断扩大!伊基克自贸区越办越好!

  最后,祝同胞们新春快乐!万事如意!祝所有来宾身体健康!阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿