首页 > 总领馆动态
陈平总领事发表署名文章《2018年中国经济稳中向好》
2019/03/22

  2019年3月16日,驻伊基克总领馆总领事陈平在领区主流媒体《安托法加斯塔信使报》发表署名文章——《2018年中国经济稳中向好》。文章从保持中高速增长、就业和贸易向好、经济结构优化、供给侧改革深化、新旧动能转换、民生质量改善等七个方面,阐述了中国政府和人民积极应对不断增多的风险挑战、困难问题所取得的经济建设成就,指出2019年中国经济将在全面深化改革、不断扩大开放中继续保持良好发展。全文如下:

  2018年中国经济稳中向好

  作为世界第二大经济体、服务贸易大国、对外投资国,第一货物贸易大国、外汇储备国,中国经济走势对14亿人口的中国乃至世界各国都至关重要。

  2018年,全球风险挑战和不确定性不断增多,贸易保护主义及单边主义盛行,美国对贸易总额相当于其GDP三分之一的中国发动贸易战,金融市场、大宗商品价格剧烈波动,全球投资大幅下滑,经济下行压力加大。面对错综复杂的国际国内环境,中国政府和人民克服重重困难,通过采取全面深化改革、继续扩大开放、稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险等措施,使经济活力、动力和潜力不断释放,经济实现稳中有进,结构优化,动力转换,质量提升。

  2018年中国经济在七个方面有不俗表现:第一、保持6.6%的中高速增长,增速居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大贡献者;总量再上新台阶,达到13.6万亿美,几乎是日德英法GDP的总和。第二、就业基本稳定,城镇新增就业1361万人;城镇调查失业率全年保持在5%左右,低于5.5%的预期目标。第三、进出口稳中向好,贸易总量达到4.61万亿美元,同比增长9.7%,创历史新高,贸易结构持续优化,国际收支基本平衡,外汇储备在3万亿美元以上,人民币汇率基本稳定。第四、经济结构继续优化。第三产业增加值占GDP的比重为52.2%,对GDP增长的贡献率为59.7%;消费对GDP增长的贡献率高达76.2%;高技术制造业、装备制造业等重点领域补短板投资得到加强,规模以上工业企业和服务业企业利润较快增长。第五、供给侧改革深入推进。钢铁、煤炭去产能目标基本完成,工业产能利用率稳中有升;企业资产负债率下降,企业成本继续下降。生态保护、环境治理和农业等薄弱环节投资较快增长。乡村振兴战略有力实施,基础设施建设继续加强。第六、新动能为稳增长、扩就业、促进高质量发展提供更加有力的支撑。传统产业改造升级步伐加快,高技术制造业、战略新兴产业、装备制造业和新兴工业产品快速增长,大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户。第七、人民生活继续改善。人均GDP接近1万美元,人均可支配收入增长6.5%,人均消费支出增长6.2%,CPI仅比上年上涨2.1%,全国居民恩格尔系数降至28.4%,1000多万人实现脱贫,保障和改善民生的政策效应不断显现。

  2019年是中华人民共和国建国70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。中国有能力、有条件、有信心应对各类风险挑战,坚持新发展理念,推动经济高质量发展,不断深化开放包容、互利共赢的国际合作,继续充当世界经济的稳定器和推进器。2019年1月贸易、投资等方面的最新数据进一步确认了中国经济增长的积极趋势。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿