首页 > 总领馆动态
陈平总领事就美国国务卿干扰中智关系发表署名文章
2019/04/19

  2019年4月19日,陈平总领事在领区主流媒体《安托法加斯塔信使报》发表题为《国家间的关系》的署名文章,批评美国国务卿蓬佩奥诽谤中国、干扰智利总统访华、挑拨中智关系,并阐明我对外政策原则和重大合作行动。全文如下:

  国家间的关系

  随着通信和技术的快速发展,地球正在变成“村庄”。越来越复杂敏感的国家间关系应该好好加以呵护,但遗憾的是这些关系经常有火药味或其它怪味。

  最近,美国国务卿迈克·蓬佩奥来智利对皮涅拉总统施压,让他不要访问华为这家通信领域、特别是5技术的旗舰企业。他一如既往并毫无根据地指责中国网络安全的威胁。那得问了,难道像斯诺登、阿桑奇所揭露的那样对别国甚至盟友搞间谍活动,这个世界更安全?华为的产品和技术不安装“后门”,网络安全会变得更糟糕?

  尽管遭遇百般阻挠和破坏,华为的创始人非常坦然,因为在全世界范围内华为已是最佳选择。根据德国专门从事专利数据分析的IPLYTICS公司最新报告,在5G技术领先的国家中,中国注册了3400项专利,其中华为有1529项,韩国2051项,美国1368项,仅华为的专利就超过了美国的总和。5G是工业4.0的技术基础和支撑,每个国家对此都得做出正确的决定。

  中国拥有5000多年的文明。自古以来就一直崇尚和培育“和合”文化,世界所有主要宗教都在这里并存,却从未发生过宗教战争,56个民族共处,却从未产生过种族歧视或种族灭绝。70年来坚持不懈的努力终使国家稳居世界第二大经济体地位,但中国并未因实力的提升而威胁任何国家,相反是不遗余力地推行独立、和平、平等、尊重、互利和共同发展的外交政策。迈克有什么可怕的呢?中美1979年建交以来从未卷入过任何战争,而美国在其242年历史里,只有16年未曾有战争,这是美国最长寿的前总统吉米·卡特最近对特朗普总统的提醒。

  中国的朋友遍天下,并愿意携手共建人类命运共同体,迈向更美好的未来,不管他们的政治色彩如何。在丝路精神指引下,习近平主席于2013年提出了“一带一路”倡议,中国愿与所有国家通过合作共建,实现成长发展。即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,150多个参与国将一起讨论如何改进并扩大“一带一路”合作、促进共同发展。皮涅拉总统将应邀与会并正式访问全面战略伙伴国和最大贸易伙伴国。国家利益至上。中智富有成果的极好国家关系不应受毫无道理的压力、诽谤和干涉所影响。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿