首页 > 总领馆动态
陈平总领事在领区主流媒体撰文介绍第二届“一带一路”高峰论坛
2019/04/22

  2019年4月21日,陈平总领事在领区主流媒体《伊基克星报》发表署名文章,介绍即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。全文如下:

  第二届“一带一路”高峰论坛

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于本月下旬在北京举行, 主题是“共建‘一带一路’,开创美好未来”,将有近40位国家领导人及100多个国家数千名代表与会。高峰论坛将总结成果经验,凝聚各方共识,丰富合作理念,完善合作机制,规划合作蓝图,拓展互利合作。

  在当今世界面临百年未有之大变局,保护主义、单边主义上升,不稳定性不确定性增多,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字成为全人类严峻挑战的背景下,中国国家主席习近平于2013年提出了“一带一路”倡议,旨在根据共商、共建、共享原则,通过实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,与世界各国和国际社会一道,共迎挑战,共享机遇,共谋发展,建设更好惠及世界人民的和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

  从2013年到2018年,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对有关国家投资超过800多亿美元,改善国家基础设施和相互联通水平,推动互利经贸合作,带动全球贸易成本降低近2个百分点,助力各国以及全球经济增长,累计为当地创造24万个工作岗位、20多亿美元税收,促进了发展,改善了民生。“一带一路“倡议受到越来越多国家的欢迎、支持和加入,迄今已有124个国家和29个国际组织同中方签署 “一带一路”合作文件,其合作理念和主张已写入了联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际组织的成果文件。“一带一路”已成为最受瞩目、最受欢迎、具有强大生命力的国际公共产品。

  “一带一路”倡议不谋求“中国优先”,不制造“债务陷阱”,不推行地缘政治,而是遵循中华民族古老的“和合”理念和团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢的丝路精神,与世界各国共谋合作,实现共同发展。

  皮涅拉总统将率智利政府代表团应邀参加第二届高峰论坛并访问中国,伊基克市长索里亚也将与会。智利众议院日前通过了支持总统加强与中国合作的决议。智利是南美重要国家,相信智利将在“一带一路”向拉美延伸的进程中发挥重要桥头堡作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿