首页 > 总领馆动态
陈平总领事在领区网媒发文介绍第二届“一带一路”高峰论坛
2019/04/22

  2019年4月21日,陈平总领事在领区网络媒体《伊基克报道》发表署名文章,介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。全文如下:

  第二届“一带一路”高峰论坛

  第二届国际合作高峰论坛将于4月25—27日在北京召开,40位国家元首和政府首脑以及来自150个国家和90个国际组织的5000名代表以及全球4000名记者将与会。何来如此芸芸嘉宾?

  在保护主义、单边主义、逆全球化抬头,各种不确定性和风险增多的情势下,2013年,中国国家主席习近平提出了共建“一带一路”倡议,旨在本着共商、共建、共享原则,落实政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通理念,通过深化合作,更好应对挑战,促进经济增长,实现共同发展和普遍繁荣,并推动经济全球化朝更加公正合理和普惠包容。

  “一带一路”倡议的原则和理念受到普遍认同和接受,合作成绩斐然,硕果累累,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品。126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作协议,“六廊六路多国多港”的合作格局基本成型,一大批互联互通项目成功落地。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。“一带一路”是国家发展和改善民生的机遇。

  在首届高峰论坛上,习主席同各国领导人共同擘画了共建“一带一路”的美好蓝图。中方希望通过举办第二届高峰论坛,与各方一道,总结经验、规划未来、凝聚共识,切实推动“一带一路”国际合作迈向更高质量发展。

  本届峰会将发出支持多边主义、建设开放型世界经济的共同声音;推动务实合作进一步向民生领域倾斜;打造更紧密的伙伴关系网络,加强与普遍接受的国际规则标准和最佳实践对接;加强双边合作、三方合作和多边合作;创建更多符合高质量发展需求的机制安排和支撑体系;中国将对外展示改革开放的成效和举措,进一步与世界分享中国经济增长的红利,为推动共建“一带一路”和各国共同发展带来更多的机遇。

  “一带一路”合作方兴未艾,前景广阔,高峰论坛必将成果丰硕,圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿