首页 > 总领馆动态
陈平总领事在领区主流媒体举办的《中国——未来的强国》主题座谈会上发表主旨演讲
2019/05/04

  2019年5月3日,陈平总领事应领区主流媒体《安托法加斯塔信使报》社长托罗萨邀请,在该报举办的《中国——未来的强国》主题座谈会上发表题为《道路正确,目标明确,前景光明》的主旨演讲,当地政界、学术界、企业界人士100多人饶有兴趣地聆听陈总领事分析介绍中国特色社会主义为何能成功、中国新时代三步走战略规划等情况,并与圣托马斯大学经济贸易系主任雅涅斯、企业家皮安蒂尼、前大区主席沃尔塔一起就中智两国开展务实合作、“一带一路”倡议与南美“两洋通道”等基础设施对接等众多话题与听众进行热烈的互动交流。陈总领事的演讲全文如下:

 

  

道路正确 目标明确 前景光明

  尊敬的维克多·托罗萨社长,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家好!

  《安托法加斯塔信使报》是智利最大的《信使报》旗下的杰出代表。非常感谢托罗萨社长举办“中国——未来的强国”主题座谈会,邀请我来做主旨发言。也特别感谢各位朋友关心中国。

  世界正在经历百年之未有大变局,中国正在经历百年之未有大变化,并稳步迈向全球强国之列和世界舞台中央。今年是中华人民共和国成立70周年。70岁的中国正以其举世瞩目的辉煌成就和重大进步而显得生机勃勃,与当年70岁的苏联大相径庭。世界上有着紧密关系的两个社会主义大国的不同命运,让人们思考中国为什么能成功?我为此做了一些思考,归纳如下:

  一、我们开辟了中国特色社会主义现代化道路。习近平总书记指出,“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”经过长期探索和实践,我们走出了一条中国特色社会主义道路,这就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。正如习近平所说,“中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路”。

  二、我们建立了完整的中国特色政治制度。中国是一个统一的多民族国家,面积约960万平方公里,人口近14亿,有56个民族,大的有12亿人,小的只有4000人,23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,设5级行政机构。到过中国的人都会十分惊讶,中国是如此古老和现代,如此有序和安全。塔拉帕卡大学人类学、历史学、法学多学科教授卡韦萨博士对我讲,西方国家是在左右政党轮替执政中“之”形前行,而中国则是直线前进,当然效率高,速度快。我非常赞同这种分析。

  中国是个民主国家,认同现代民主理念,100年前爆发的五四运动,就是一场以青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的爱国救国革命运动,一场传播新思想新文化新知识的启蒙运动,他们强烈要求邀请德先生、赛先生来中国。2年后,中国共产党应运而生。经过28年艰苦卓绝的斗争,中国共产党于1949年10月1日在全国人民和各民主党派的拥护和支持下担负起执政重任。

  我们建立了人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,这一系列政治制度为公民行使国家权力、明确国家行政权、审判权、检察权和武装力量的领导权、各民主党派和无党派人士参政议政、少数民族地区发展、基层群众行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等权利,实现人民当家作主都起到了根本保障作用。当全球范围内出现治理赤字时,中国的全方位治理体现出明显的制度优势和实践优势。

  三、我们建立了符合国情的经济制度。新中国成立后,首先在一个一穷二白、疮痍满目的国家建立起社会主义基本制度,但是一直没有解决好的温饱问题。这促使中国共产党人反思什么是和怎么建设社会主义的问题,并从根本上跳出了传统社会主义模式的束缚,开启了中国特色社会主义实践。我们在改革开放的实践中注重经济效率,逐步建立和完善了社会主义市场经济制度,果断融入经济全球化进程,以年均9%以上的中国速度保持增长,国内生产总值多年来稳居世界第二,2018年达到13.6万亿美元,为全球经济增长提供30%的贡献。

  尽管依然受到世界经济危机深度影响,近年来中国经济一直保持6%以上的稳健增长,我们对以此速度实现高质量发展充满信心。我们从传统的计划经济成功走向市场经济,成为世界上开放程度最高的经济体之一,而且还在继续全面深化改革,不断扩大开放,将继续成为世界经济的稳定器和动力源,继续创造人类发展史上的奇迹。

  四、我们完善了符合百姓利益和需求的社会制度。在经济保持连续增长时,我们更加注重发挥社会主义制度的优越性,注重公平分配,让百姓充分享受发展红利。30多年来,中国有8亿人脱贫,占全球减贫人口的70%以上。中国正在根据党的十九大确定的目标,让最后1600多万人摆脱绝对贫困,完成全面建成小康社会的战略部署,让全中国人民都过上好日子。我们逐步建立和完善了全球最大的社会保障体系和医疗保险体系。中国人均寿命由1949年的35岁上升到2018年的76.4岁,在联合国人均寿命表上位列40。

  五、我们推出了旨在促进和平发展共同发展的外交政策。1840年鸦片战争以来,中国饱受丧权辱国之苦,深知和平之珍贵。从那时起到成为第二大经济体,中国没有发动过一次侵略战争,没有占领过一寸别国领土,这与历史上许多大国通过对外殖民扩张、掠夺资源的崛起路径完全不同。在走向强国的道路上,中国将继续坚定不移地坚持和平发展,并与各国一道构建人类命运共同体,其中最重要的一项全球性政策就是2013年习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议,即各国本着共商、共建、共享原则,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现互利共赢的共同发展,而实现基础设施互联互通最为关键。

  刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引了38国元首或政府首脑、150个国家及92个国际组织约5000名代表参加,各方达成了283项务实成果,签署了总额640多亿美元的项目合作协议。本届论坛丰富了共建“一带一路”合作理念,一致重申致力于高质量共建,一致支持开放、廉洁、绿色发展,坚决反对保护主义;明确了未来共建“一带一路”合作的重点,将继续推进陆上、海上、空中、网上互联互通,建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,一致支持着力构建全球互联互通伙伴关系,加强合作机制,深入对接各国和国际组织经济发展倡议和规划;传递了一个明确信号:共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。习近平主席宣布了中国将采取的一系列重大改革开放措施,将为共建“一带一路”和世界经济发展提供重要机遇。

  2018年1月,中国政府就明确将“一带一路”倡议延伸至拉美,与拉美友好国家的发展战略对接,我们欢迎智利等拉美国家搭乘中国经济发展的快车,开展全方位的“一带一路”合作,造福各国人民。中国将继续担当智利经济的重要外部贡献者。

  六、我们明确了实现中华民族伟大复兴中国梦的强国路线图。习近平总书记继承和发展了邓小平同志提出的“三步走”战略,在中国共产党第十九次全国代表大会郑重提出新时代“三步走”战略,绘就了强国路线图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。根据这一规划,中国将在2020年,即中国共产党成立100周年之际,全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年,即中华人民共和国成立100周年之际,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这就是新时代的“三步走”战略。也就是说,经过这100年的努力,中华民族要实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  世界好,中国才好。中国好,世界更好。强国路已在脚下,强国梦正在实现。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿