首页 > 总领馆动态
陈平总领事在纪念华侨先辈活动上的讲话
2019/05/27

  2019年5月24日,伊基克市政府和塔拉帕卡大学在中华会馆举办了以纪念华侨先辈为主题的文化遗产日及“华侨在塔拉帕卡的深刻印记”图片展活动。陈平总领事发表录音讲话,全文如下:

  纪念华侨先辈 合作共创未来

  尊敬的伊基克市长索里亚先生,

  各界朋友,

  同胞们:

  大家好。

  我在北京休假,很高兴用我的声音参加今晚在伊基克中华会馆举行的这个很有意义的活动,纪念一个半世纪以来到这块土地上从事采挖鸟粪、开采硝石矿和经商的一代又一代华侨先辈。

  最早从事采挖鸟粪的中国苦力常年在极其恶劣的环境中从事艰苦劳作,受尽剥削压迫,所受非人待遇甚于黑奴,大部分人契约期未满即已命丧黄泉。这里——当年秘鲁南部的塔拉帕卡省,在西方国家野蛮资本家的实际控制下,成为十九世纪拉美华工命运最悲惨的地方之一。南美太平洋战争打响后,他们自然站到了智利军队一边,为智利赢得太平洋战争立下汗马功劳,在智利历史上书写了一个重要篇章。

  中国侨民受到千年文明的传承和影响,有着勤劳致富的传统,为人友善诚实,与智利人民共生共息,和睦相处,把智利当作自己的家园来建设。1908年,在智利独立一百周年之际,在硝石矿时期经济状况稍有改善的中国侨民即把用于自己子女教育的学校捐赠给智利政府,如今,这所“百年学校”已成为多国侨民子女上学的地方、促进多元文化融合的摇篮。在有发展杠杆之称的伊基克自贸区,中国商人的企业占四分之一,他们为智利北部地区经济社会发展作出了重大贡献。

  智利塔拉帕卡大学及安赫尔﹒卡韦萨博士倡议举办这场纪念活动,并得到伊基克市政府的大力支持,这充分说明智利人民对中国侨民及其所做贡献的承认,也充分反映出中智两国人民愿意相互尊重、平等相待、友好相处、互学互鉴、互利合作、共同发展的良好愿望。

  当今世界不稳定性不确定性更加突出,我们面对的各种全球性挑战更加尖锐,只有顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的发展趋势,齐心协力、共同应对,才能实现我们发展得更快、生活得更好的共同梦想。

  衷心祝愿中国侨胞、智利华人携手智利人民及各国侨民,在建设共同美好家园的道路上取得更大成就!

  感谢塔拉帕卡大学!感谢索里亚市长!感谢中华会馆和青年会的支持!感谢大家的参与!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿