首页 > 总领馆动态
陈平总领事就贸易战5G等问题接受领区媒体采访
2019/06/16

    2019年6月14日,智利伊基克市《隆希诺日报》发表对陈平总领事的专访,陈主要就5G最新成果、美中贸易战及中智关系等发表了看法。

  陈平表示,十多年来,中国从事新技术的研发并取得重大成果,2020起新一代移动通信技术将在世界范围内全面运用。亚洲巨人的主要目的不仅是让这项技术惠及通信领域,而且是通过5G构成的网络影响交通、工业等诸多领域。陈强调,十多年前,华为公司就开始专注5G的研究,它包涵一系列技术体系,不只是为了改善人与人之间的通信联系,它将改变社会和工业生产方式。美国指责华为偷盗美国的技术,设置“后门”,问题是美国严格控制华为通信设备进入其市场,也不使用华为智能手机,怎么知道华为设后门了呢?各种指控都缺少依据。

  美国对华发动贸易战,其所谓理由是经不起推敲的。两个大国之间你买我卖、买多买少的贸易行为不是政府决定,而是众多进口商根据人们的消费需求做出的市场行为。美国进口多,说明中国产品物美价廉,受美国市场欢迎。美国的贸易赤字并没有所说的那么多,由于统计方式问题,大量美国在华企业产品返销美国被算成了从中国进口。美国的贸易赤字更不等同于经济损失,一双美国公司在中国生产的、国际市场上80-100美元的鞋,中国企业只收取区区50美分的加工费,利润都进了美国公司的腰包。因此,许多国际问题专家认为,美国对中国发动的不只是贸易战了,美国国内也有很多声音要求特朗普停战,因为它对美国造成了很大损失,而且中国的上升趋势已经阻止不了,明智的选择是合作。中国政府已多次重申其明确立场,我们不想打,不怕打;谈,大门敞开,打,奉陪到底。中国是贸易战的直接受害者,但世界经济已高度融合,会产生许多连带影响,智利也无法置身度外。

  关于智中关系,陈总领事强调皮涅拉总统今年4月对中国进行了重要访问,习近平主席在主持第二届“一带一路”高峰合作论坛的百忙之中接待皮涅拉对中国进行国事访问,这充分表明中国政府对两国关系的高度重视,我们希望开展良好的政治、贸易、技术等领域的合作,使两国人民从中受益。中国是智利第一大贸易伙伴,美国国务卿蓬佩奥来智利说中国是智利的假朋友,可怎么解释“假朋友”与智利贸易额超420亿美元,而美智贸易额只有200多亿美元呢?所以,作为有世界影响力的美国政府要员不要说有失自己尊严的话,不能混淆视听,任何双边关系都是非常严肃的。

  最后,总领事谈了对中国未来的看法。由于受到复杂的内外环境影响,中国经济将在6%-6.5%的区间增长,将继续成为世界经济的主要发动机,这个增长率足以让我们每年创造1300万个工作岗位,中国将在两年内消除绝对贫困,实现在建党100周年之际全面建成小康社会的第一个百年目标。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿