首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平举行招待会隆重庆祝中华人民共和国成立70周年
2019/09/27

  2019年9月26日,驻伊基克总领事陈平及夫人许可祝在伊基克海鸥酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。塔拉帕卡代理大区主席霍夫雷、参议员索里亚、大区检察长阿兰西比亚、伊基克代理市长佩雷斯、奥托奥斯皮西奥市长费雷伊拉、波索阿尔蒙特市长戈多伊、华拉市长巴托罗、宪兵警司令维森西奥、调查警总长穆尼奥斯、外国驻伊基克领事、政府、工商企业界、学术界、新闻媒体、华人华侨代表300多人应邀出席。

  陈平总领事在致辞中重点阐述了新中国成立的意义及取得的重大进步和伟大成就。陈指出,70年来,我们披荆斩棘,坚忍不拔,打破了帝国主义一次又一次的孤立、封锁、颠覆、破坏、干扰,不断探索、建立、完善并巩固了符合本国国情的中国特色社会主义制度和道路。我们筚路蓝缕,坚定不移,不断探索经济发展规律,从封闭落后走向改革开放,从积贫积弱走向繁荣富强,用勤劳智慧创造快速发展的经济和科技奇迹,国家综合实力和面貌发生了根本性变化。我们热爱和平,坚持不懈,不仅走出了一条国家发展的和平道路,而且开创了互利合作、共同发展的共享模式。正如习近平总书记强调指出的,对于新中国的70年,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。尽管中国人民对所取得的成就感到自豪,对其未来充满信心,并赢得了他国的尊重,但我们不会骄傲自大,而会与全人类分享成果。

  陈平表示,我们将不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们将于2020年建党一百周年前全面建成小康社会,这将是中华民族几千年发展史上第一次整体消除绝对贫困现象。我们还将于2035年基本实现现代化,到本世纪中叶建国一百周年前建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们坚信,我们的各项伟大目标一定能够实现,尽管有的国家在不择手段地阻挠和干涉中国。

  陈平表示,智利是拉美地区重要的太平洋国家,近半个世纪来,两国战略伙伴关系十分稳固,政治互信不断加强,互利合作更加紧密,中国已经连续10年成为智利第一大贸易伙伴和第一大出口目的国。在习近平主席和皮涅拉总统的战略引领下,两国关系迈向新的发展阶段,双方在科技、创新、清洁能源、电子、天文、南极等领域合作方兴未艾,随着中智自贸协定升级版的实施和共建“一带一路”的深入推进,两国在各领域的务实合作将会进一步深化和扩展,为两国人民带来实惠。今年七月,伊基克市政府成功举办“一带一路”国际论坛,智利和玻利维亚副外长出席,6个南美国家和中国的地方政府以及工商企业和学术界代表与会,充分表明双方将“两洋通道”与“一带一路”对接的热切愿望,我切身感到“一带一路”理念更加深入人心,合作的脚步声已清晰可闻。让我们携手合作,共同发展。

  塔拉帕卡代理大区主席霍夫雷在致辞中代表皮涅拉总统和第一大区政府热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度赞赏中国与本地区的历史纽带以及中国侨民对本地区发展所做贡献,希望双方进一步加强互利合作。

  招待会上,圣地亚哥华人华侨妇女联合会应邀专程为来宾奉献了一场精彩的中国民族歌舞、乐器表演。《安塞腰鼓》、《为内蒙古喝彩》、《掀起你的盖头来》等不同风格的民族舞蹈以及《彝族舞曲》、《月光下的凤尾竹》、《赛马》等经典民乐让来宾们欣赏到了古老中国丰富多彩的民族文化和艺术,获得了全新的视听享受。《歌唱祖国》大合唱将现场喜庆气氛推向高潮,在场的中国同胞起立,手挥五星红旗,齐声高歌心中对祖国的热爱和祝愿,受到感染的智利嘉宾都站起身来,浸染中国人对国家的深厚情感。来宾们还从现场播放的视频中了解到中国近年来发展成就和巨大变化,并纷纷向陈平总领事表示祝贺。在品尝美味佳肴后,我馆向来宾们赠送了多种中国书籍和音乐光盘以及伊基克星报专门提前印刷的庆祝中华人民共和成立70周年的特刊。

  陈总领事还接受了伊基克电视台、伊基克市政府广播电视台等媒体的采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿