首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/09/27

  不忘初心,再写辉煌

  ——驻伊基克总领事陈平在国庆七十周年招待会上的讲话

  2019年9月26日

 

尊敬的塔拉帕卡代理大区主席霍夫雷先生,

尊敬的参议员索里亚先生

尊敬的大区检察长阿兰西比亚先生

尊敬的奥托奥斯皮西奥市长费雷伊拉先生

尊敬的伊基克代理市长佩雷斯先生

尊敬的宪兵警司令维森西奥将军

尊敬的调查警总长穆尼奥斯先生

尊敬的领团长和同事们

尊敬的部派秘书、市政委员及各界代表

亲爱的侨领和同胞们

女士们、先生们、朋友们,

大家晚上好!

  首先,热烈欢迎并衷心感谢各位来宾和朋友与我们一起隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。

  1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上庄严宣告,中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!新中国的成立意味着一百多年被侵略被奴役的屈辱历史结束了,中国真正成为了独立自主的国家,人民真正成为了国家的主人,中国历史开辟了新纪元。

  70年来,我们披荆斩棘,坚韧不拔,打破了帝国主义一次又一次的孤立、封锁、颠覆、破坏、干扰,不断探索、建立、完善并巩固了符合本国国情的中国特色社会主义制度和道路。不仅近8亿贫困人口摆脱贫困,而且形成了4亿多人世界最大规模的中等收入群体,建成分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,实现9年制义务教育全面免费,织就了世界上最大的社会保障网络,人均预期寿命从35岁提高到现在的77岁,人民的获得感、幸福感显著增强。

  70年来,我们筚路蓝缕,坚定不移,不断探索经济发展规律,从封闭落后走向改革开放,从积贫积弱走向繁荣富强,用勤劳智慧创造快速发展的经济和科技奇迹,国家综合实力和面貌发生了根本性变化。中国的GDP从1949年的123亿美元增加到2018年的13.6万亿美元,人均由23美元增长到9470美元,从世界排名第102位上升到第2位。中国已经从火柴、铁钉靠进口,发展成为世界上门类最为齐全的第一大工业国,220种工业品产量居世界第一。中国还是第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大外资流入国和对外投资国、第二大研发经费投入国,研发人员总量、发明专利申请量连续多年居世界首位。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航、高铁、大数据、云计算、5G、人工智能、清洁能源生产、飞机和船舶制造等领域取得重大成果,并在许多领域领跑世界,创新驱动发展战略成效不断显现。中国是建设强国,路桥、港口、隧道等建设能力世界第一,公路、高速公路、铁路、高速铁路里程均位居世界第一。

  70年来,我们爱好和平,坚持不懈,不仅走出了一条国家发展的和平道路,而且开创了互利合作、共同发展的共享模式。中国不靠发动侵略战争、对外殖民扩张、掠夺别国资源,而是通过自力更生、艰苦奋斗实现自身发展。中国积极参与国际事务,参与解决国际热点问题,为重大问题解决和重要规则制定提供中国方案,是联合国第二大会费国和维和摊款国,而且是成为安理会五常中派出维和人员最多的国家。2001年,中国加入世贸组织,融入经济全球化进程,为世界贸易发展作出积极贡献,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献。该倡议和他提出的推动构建人类命运共同体的理念,均被写入联合国和二十国集团等国际组织文件,成为促进人类和平与发展事业的国际共识。中国日益走近世界舞台中央,始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  正如习近平总书记强调指出的,对于新中国的70年,“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。”尽管中国人民对所取得的成就感到自豪,对其未来充满信心,并赢得了他国的尊重,但我们不会骄傲自大,而会与全人类分享成果。

  我们将不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。根据中国共产党制定的“两个一百年”目标,我们将全面依法治国,全面深化改革、扩大开放,全面从严治党,并于2020年建党一百周年前实现全面建成小康社会,这将是中华民族几千年发展史上第一次整体消除绝对贫困现象。我们还将于2035年基本实现现代化,到本世纪中叶建国一百周年前建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们坚信,我们的各项伟大目标一定能够实现,尽管有人用丑陋的长臂插手我们香港、台湾、新疆、西藏等内部事务,用险恶的用心发动不利于中国和世界各国的贸易战,用卑鄙的手段打压华为等领先世界的科技通信企业,用霸道的军舰去中国领海实行所谓“自由航行”。

  女士们、先生们、朋友们,

  智利是拉美地区重要的太平洋国家,中智建交近半世纪来,两国战略伙伴关系十分稳固,政治互信不断加强,互利合作更加紧密,中国已经连续10年成为智利第一大贸易伙伴和第一大出口目的国。在习近平主席和皮涅拉总统的战略引领下,两国关系迈向新的发展阶段,双方在科技、创新、清洁能源、电子、天文、南极等领域合作方兴未艾,随着中智自贸协定升级版的实施和共建“一带一路”的深入推进,两国在各领域的务实合作将会进一步深化和扩展,为两国人民带来实惠。

  今年七月,伊基克市长索里亚和市政府成功举办“一带一路”国际论坛,智利和玻利维亚副外长以及南美周边国家和中国的地方政府以及工商企业和学术界代表与会,充分表明将“两洋通道”与“一带一路”对接的热切愿望,我切身感到 “一带一路”理念更加深入人心,合作的脚步声已清晰可闻。“两洋通道”、“一带一路”、伊基克自贸区都是本地区发展的杠杆,让我们携手合作,共同发展。

  最后,我提议,

  为中华人民共和国七十华诞、繁荣富强、人民幸福,

  为中智两国友好关系、互利合作、共同发展,

  为在座各位的平安、健康、幸福,

  干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿