首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事陈平出席伊基克百年学校校庆升中国国旗仪式
2019/10/10

  2019年10月10日,驻伊基克总领事陈平应邀出席伊基克百年学校校庆109周年升智利共和国和中华人民共和国国旗的隆重仪式。

  陈平在致辞中表示,爱国主义情感需要从小培养,我要为百年学校把对中国侨民的感恩之情变成对其祖籍国的尊重和爱而点赞。109年前在伊基克的中国侨民向智利政府捐赠了这所学校,他们来自一个半殖民、半封建、分裂、贫穷、羸弱、不被尊重的中国,因为它在英国挑起的两次鸦片战争中失败了,从此失去了主权和大量国土及白银,一代又一代中国人苦苦寻找拯救中国的道路。直到1949年10月1日,中国共产党领导全国人民打败了日本侵略者和国内反动势力,成立了中华人民共和国。

  70年来,在这面旗帜下,我们打破了敌对国家的封锁和制裁,建立并巩固了崭新的政治、经济和社会制度,这就是中国特色社会主义制度。最近40年来,我们对外开放,对内改革,高度重视教育和科技,在国家建设中取得了伟大进步和巨大变化。我们愿意通过实施“一带一路”倡议等合作方式与全世界分享发展成果。

  来之前我读到一则消息,附近的波索市正在使用中国传统方法帮助吸酗嗜好者实现康复。我骄傲地说,中国文化就是知识海洋,希望大家好好学习,汲取更多知识,更好地报效国家。今天我向学校赠送一批中国书籍和音乐光盘,就是为了让大家更好地了解中国。

  仪式上,学生们表演了中国人当年漂洋过海来智利劳作和捐赠学校的情景和中国民族舞蹈。

  百年学校的前身是伊基克的中国侨民自建的子弟学校,1910年智利独立100周年之际,中国侨民将其捐赠给智利政府用于公立教育,现今是一所全日制学校。从2018年起,该校在校庆、开学和毕业典礼上同时升智利和中国国旗。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿