首页 > 总领馆动态
陈平总领事在《隆希诺日报》发表新春致辞
2020/01/28

  2020年1月24日,智利北部主流媒体《隆希诺日报》纸版和网络版全文刊登驻伊基克总领事陈平在2020年春节招待会上的西班牙语致辞。中文内容如下:

  尊敬的智利参议员索里亚先生及夫人

  尊敬的大区检察长阿兰西比亚先生

  尊敬的伊基克省检察长格雷罗先生

  尊敬的伊基克代省长纳瓦雷特先生

  尊敬的塔马鲁加尔省省长托瓦尔先生

  尊敬的伊基克市长索里亚先生

  尊敬的海军司令索托将军及其他高级将领

  尊敬的来自领区三个大区的各位智利朋友、侨领、大陆及港澳台同胞代表,

  大家晚上好!

  首先,热烈欢迎领区各位高级政要、智利各界朋友与我们中国同胞一起共迎鼠年,欢度春节!借此机会,向大家拜个早年,祝大家新春欢乐!阖家幸福!平安健康!生意兴隆!事业发达!一切顺利!

  春节是中华民族最重要的传统节日,是家人亲友团聚、分享收获喜悦的日子。2019年,对于中国而言,极不平凡,令人难忘。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民不惧风雨,不畏险阻,艰苦奋斗,稳健前行,新时代中国特色社会主义建设取得许多新成就。我们坚定推进高质量发展,中国经济保持6.1%左右的增速,国内生产总值逾14万亿美元,人均首次超过1万美元,1350多万人就业,1000多万人脱贫。精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战取得关键进展,多个区域发展规划加速推进,科技发展日新月异。

  在习近平外交思想指引下,中国外交坚定捍卫国家核心利益,积极促进国内发展稳定、祖国统一大业,坚定维护世界和平,推动互利合作,促进全球繁荣,反对单边主义、保护主义和霸权主义。我们成功举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会和建国七十周年盛大庆典,让全世界看到了一个繁荣富强、开放包容、古老现代、活力四射、人民幸福、充满自信的中国。

  2019年7月,伊基克市政府成功举办“一带一路”国际论坛,来自中国、智利及其周边五个南美国家的300名代表与会,大家增进了对“一带一路”倡议及其合作成果的了解,增强了对共建“一带一路”合作、与南美“两洋通道”对接的兴趣和愿望,智利和玻利维亚两国副外长到会并讲话,充分表明两国中央政府对“一带一路”合作的支持。此次论坛成为中智推动全面战略伙伴关系发展的一个亮点。再次感谢索里亚市长和伊基克市政府及领区的政治家、工商学术界人士所给予的大力支持。

  2020年将是我们实现中华民族伟大复兴进程中具有重大意义的一年。中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  2020年将是十二生肖的起始。鼠有灵性、聪明、勤快,鼠年象征繁荣、生命力旺盛。衷心祝愿在座的各位嘉宾鼠年吉祥!祝中智两国更加繁荣进步!祝中智互利友好合作结出更多丰硕成果!

  谢谢大家!

        

  当天的《隆希诺日报》除在头版刊登内容提示外,还在24版刊发春节招待会现场由当地蔡李佛武术队表演的舞龙舞狮的图片,祝贺“中国年历上最重要的节日”。

  《隆希诺日报》链接:

  http://www.diariolongino.cl/flip/iqq0124/#p=1

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿