首页 > 总领馆动态
陈平总领事就开展国际合作共战新冠疫情发表署名文章
2020/02/05

  2020年2月5日,陈平总领事在智利北部地区主流媒体《隆希诺日报》发表题为《国际合作 共战病毒》的署名文章,介绍中国政府为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情所做的努力、迅速采取的最全面、最严格的措施和积极进展。世界卫生组织总干事称赞这些防控举措为“应对疫情的新标杆”,正是由于中国超乎寻常的努力,世界其他地区的病例才相对很少,宣布爆发新冠病毒疫情为国际关注的公共卫生突发事件,主要目的是为卫生体系脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要国际援助,而非对中国投下“不信任票”,不赞成甚至反对对中国采取旅行禁令。陈总领事强调,防控新冠病毒需要的不是过激反应和制造恐慌,而是开展密切的国际合作。我们有信心、有能力,尽早打赢这场战役。

  中文全文如下:

  确实,世界卫生组织日前将中国出现新型冠状病毒感染肺炎疫情宣布为国际公共卫生突发事件,贵报予以报道并同时介绍了有关病毒信息及智利卫生当局所做工作情况,这对广大民众了解信息、掌握防控知识是有好处的。

  疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,迅速采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织总干事谭德塞称赞为“设立了应对疫情的新标杆”。在不到2周时间建成并交付使用2所共2600个床位的专门医院是世界各国民众啧啧称赞的奇迹,也反映出中国政府和人民打赢防控新冠病毒阻击战的决心和能力。中国科学家把病毒基因序列分享给其他国家,助其研发病毒测试试剂和相关疫苗;中国政府及时公开透明公布疫情信息,有利于世界各国开展相关防控工作。截至2月2日,中国确诊感染新型冠状病毒肺炎17205例,死亡361人,治愈475例。世卫组织总干事充分在肯定中国政府各项防控举措的同时强调指出,由于中国的努力,世界其他地区的病例才相对很少(不到100例),宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的公共卫生突发事件”,主要目的是为卫生体系脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要国际援助,并非是对中国投下“不信任票”,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行禁令。

  令人惊讶的是,防疫能力强大、防疫设施先进的美国2019-2020年流感季迄已有1900万人感染,1万多人死亡(美国疾控中心报告),在仅出现11个确诊新冠病例后,违背世卫组织意见,带头对中国公民入境采取全面限制措施,带头撤回其使领馆人员,不断制造并散布恐慌,这不得不让人质疑其真实目的。

  应当指出,防控新冠病毒需要的不是过激反应和制造恐慌,而是采取一系列切实有效的积极举措,开展密切的国际合作。中方将继续本着公开透明和高度负责任态度,与世界卫生组织和国际社会加强合作,中国驻智利大使与智利卫生部长、我本人与领区3个大区政府卫生局长都保持着密切联系。我们有信心、有能力,尽早打赢这场战役。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿