首页 > 总领馆动态
陈平总领事向智利阿图罗·普拉特大学赠书
2020/02/17

  2020年2月17日,陈平总领事会见位于伊基克市的智利国立阿图罗·普拉特大学校长阿尔韦托·马丁内斯教授,并向该校图书馆赠送近300册中国政治、历史、经济、文化、教育等方面的中西文图书及音像资料。

  陈总领事应邀在赠书仪式上发表讲话时指出,70多年来,中国由一穷二白发展到2019年人均GDP首次超过1万美元,包含中国共产党领导、中国制度、中国道路、中国模式、中国经验等内容的中国现象早已成为世界很多国家学术机构和专家学者关注和研究的重要内容。世界正面临百年未有之大变局,随着中国综合实力的不断提升,中国正在越来越积极地参与国际事务,习近平主席提出了共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体设想,我们愿意与世界各国携手合作,共同发展,创造更加美好的共同未来。重视教育、重视科研、改革开放、全面深化改革、继续扩大开放,是中国取得成功并再创辉煌的部分密钥。相互了解是相互合作的基础,我衷心希望普拉特大学积极开展中国方面的教学研究,中国驻伊基克总领馆将为此提供必要支持,所赠书籍只是了解中国的小小窗口,交流合作形式多样,千里之行,始于足下。

  马丁内斯校长在讲话中首先对中国政府和人民团结一心、全力抗击新冠肺炎疫情所展示的坚定决心和巨大能力表示由衷敬佩和同情支持,相信中国将很快战胜困难,以最佳方式战胜疫情,继续成为各国学习的榜样。马丁内斯衷心感谢陈总领事向该校赠书,并指出,智利与中国正式建交只有50年历史,但奠定两国兄弟般情谊基础的时间可以追溯到更远,特别是在智利北部的塔拉帕卡大区,这种跨太平洋的历史纽带和联系超过了一个半世纪,中国公民一直为这片土地作出重要贡献。陈总领事捐赠的书将有助于本校师生了解、学习和产生推动国际化的思想,开辟科研、创新等领域与中国交流的新空间。作为本大区重要的公立大学,我们将继续为地区发展和双边合作做贡献。

  陈总领事对马丁内斯校长支持中国政府和人民抗击新冠疫情表示衷心感谢,向在场学校主要领导介绍了最新疫情及抗击疫情人民战争、总体战和阻击战的积极效果,并指出,中国政府及时采取全面果断严厉有效的防控及治疗措施充分反映出中国的制度优势、治理能力和“以人民为中心”发展理念的具体实践。我坚信,在全中国人民的共同努力下,一定能尽早取得抗击疫情的胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿