首页 > 总领馆动态
陈平总领事向伊基克自贸区及媒体介绍中国战疫情况
2020/02/21

  2020年2月20日,针对智利媒体因一智利公民在“钻石公主”号游轮上感染新冠病毒而倍加关注新冠疫情的情况,陈平总领事在出席伊基克自贸区向北部2个大区11个市政府移交15%提成的大会上,向与会第一大区主席、多位智利全国参众议员、大区和11个市政府官员、工商企业界和学术界人士、警官等140余人及多家现场采访的新闻媒体介绍了中国政府和人民抗击疫情的主要情况及最新出现的积极变化,并接受多家媒体记者采访。

              

  陈总领事在讲话中指出,中国政府一直对新冠肺炎疫情发展予以最密切的关注,及时部署并全力开展防控工作。随着疫情发展,习近平主席下令打响了抗击疫情的人民战争、总体战和阻击战,调动全国全军医疗资源驰援湖北和武汉等疫情最严重的地方,中医与西医并重,临床与科研并举,全力医治患者;采取最全面、最严厉、最彻底的防控措施,全面阻断传染,各方面的积极效果不断显现,包括湖北武汉在内的全国各地新增病例持续明显减缓,治愈出院患者已7倍于死亡人数,中国超乎寻常的努力及取得的积极成效,得到了世界卫生组织及160多个国家的高度认同和赞赏。本着对本国和他国公民身体健康和生命安全高度负责,中国对疫情最严重地区采取了封闭式的管控措施,减少人员流动,从这一地区来智利的可能性为零。智利卫生当局采取预防措施是必要的,但大家用不着因为自己的同胞受到感染而过度紧张甚至恐慌。中国总领馆积极配合智利卫生当局,跟踪监督返回领区的中国人居家隔离情况,这是利己利人的谨慎措施,我们一方面要严格防止病毒传播,另一方面要在暂时困难条件下积极推动经贸发展,让伊基克自贸区一如既往地为当地经济社会发展发挥重要作用。陈总领事的讲话得到了智利第一大区政府主席格萨达的充分肯定。

              

  在接受伊基克电视台、保利娜广播电台等媒体采访时,对记者们普遍关心的货物贸易是否会受到疫情影响等问题,陈总领事着重表示,多年来,中国一直是智利最大贸易伙伴,也是伊基克自贸区进口货物的最大来源地,中智经贸合作持续健康发展给两国及南美多个国家带来了实实在在的好处。这次新冠肺炎疫情爆发正好与中国春节放假停产不期而遇,外贸企业可能会在生产和交货时间上产生一些延误。中国政府采取最全面、最严厉、最彻底的防控措施已见明显成效,并已出台许多对企业财政、税收、管理、服务等多方面帮扶和支持的政策,各地企业正陆续复工,相信因疫情产生的负面影响会控制在最短时间和最低程度。但是近年来单边主义、保护主义抬头,致使全球贸易长期受到不利影响,我们要在全力抗击新冠病毒的同时,不忘共同致力于消除单边主义和保护主义病毒,维护多边贸易体系,促进国际贸易发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿