首页 > 总领馆动态
陈平总领事发表署名文章《新冠疫情催建人类命运共同体》
2020/02/27

  2020年2月26日,驻伊基克总领事陈平在智利北部的《安托法加斯塔信使报》发表题为《新冠疫情催建人类命运共同体》的署名文章,指出,新冠疫情的有效防控和境外传播,让人切实感到70亿人居住的星球已是名副其实的地球村,面对各种非传统安全挑战,谁也不能独善其身,世界各国应该携手合作,加快构建人类命运共同体。全文如下:

  新冠疫情催建人类命运共同体

  新冠疫情是中华人民共和国成立71年来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。一个多月来,在习近平主席的号令下,中国政府以其超强的管治和动员能力,打响了新冠疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,迅速采取了最全面、最严厉、最彻底的防控措施,疫情最严重的湖北省成为主战场,武汉等重点城市和地区实行了封闭式管理,全国4万余名医务人员组成330个专业医疗队对口驰援湖北和武汉,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。现已累计治愈2.7万余人,是病亡人数的十倍多,新增病例持续大幅减少、各地疫情得到有效控制,而最大挑战就是加快治疗4.7万病毒感染者,其中约9千人为重症。

  对中国防控疫情、治病救人情况有全面了解的世界卫生组织总干事谭德塞多次表示,中国在阻止疫情蔓延方面所做出的巨大努力和牺牲应得到国际社会的赞誉,我一生中从未见过这样大规模的动员。2月24日他又指出,世界卫生组织专家组认为中国政府的防控措施避免出现大量病例,未构成全球性大流行,中国的防控情况应该给所有国家带来希望、勇气和信心,因为这种病毒是可控的。

  由于新冠病毒具有极强的隐蔽性和传染性,韩国、日本、意大利、伊朗、美国等国感染新冠肺炎病例呈增加趋势,这切实让世人感到,70亿人共同生活的星球不过是一个地球村,粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等非传统安全构成了人类社会的共同挑战,任何一个国家都不能独善其身。因此,习近平主席早在2012年即提出构建“人类命运共同体”的理念,2018年中国把“推动构建人类命运共同体”写进了宪法。面对越来越多的全球性问题,单边主义、保护主义根本不是解决办法。

  中国是全球化列车行使过程中上的车,随着其持续推进对内改革、对外开放的发展战略,经过几十年不懈努力,已经成为GDP总量增加最快的经济强国、工业门类最齐全的制造业大国、世界旅游最大的客源国,中国的发展正带动世界各国向前发展。十多年来,中国对世界经济增长的贡献率一直在30%以上。中国已成为全球产业链、供应链上极为重要的一环,新冠疫情使一些国家旅游、加工工业、贸易受到不同程度影响。目前,中国在统筹推进疫情防控的同时,正在全面精准施策,稳妥有序复工复产,推进经济社会发展,把疫情给经济发展造成的冲击降至最低,把疫情对国际贸易造成的影响减至最小。

  中国对自己在防控新冠疫情方面所应承担的重大国际责任一直十分清楚,所做各项工作得到了170多个国家和40多个国际和地区组织的认可和支持。最近在日本等国需要帮助的时候,我们克服自身困难,毅然向其提供重要支持。公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对,我们愿意与包括智利在内的所有国家在公共卫生、经贸合作等领域开展密切合作,共同推进人类命运共同体建设。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿