首页 > 总领馆动态
陈平总领事在保利娜电台介绍疫情防控的中国经验
2020/03/08

  2020年3月6日,陈平总领事接受智利保利娜电台“创新塔拉帕卡”专栏记者埃斯帕萨的专访,详细介绍新冠疫情防控的中国经验和疫情防护知识。

  陈总领事指出,当前,新冠疫情正朝两个不同方向发展。在中国,疫情防控工作取得重大进展,感染情况得到有效控制,治愈病例超过54000人,约为3045个死亡病例的18倍。中国权威专家表示有信心在4月底控制疫情。与此同时,86个国家出现确诊感染病例,韩国超过5000例,伊朗超过4700例,意大利接近4000例,日本约1100例,智利也有5例。我们认同世界卫生组织的判断,现在最令人担心的不是中国,而是其他许多国家。

  陈指出,世卫组织总干事谭德塞表示,疫情是可以击退的,须通过采取集体、协调和全面的办法,调动整个政府的力量。这正是中国抗击疫情的有益经验。中国政府根据疫情发展,不断采取有极强针对性和有效性的防控举措。一是举全国之力,投入巨大人力、物力和财力,毫不迟疑地开展治病救人工作。短时间内兴建两类医院,火神山、雷神山医院及时收治重症患者,挽救病人生命;15所方舱医院床等人,及时收治轻症患者,避免轻症转重症和不断传染现象。政府从全国各地和军队医院调动40000多名精锐医护人员赴湖北和武汉等地驰援,他们成为和平年代最勇敢的战士。二是及时对疫情最严重的城市和地区进行封闭管理,对人员流动和活动进行严格限制,有效切实病毒感染和传播,这是中国政府在权衡人的生命权和自由权谁重谁轻之后做出的重大选择,得到了广大民众的理解和配合,中国人民为抗击疫情做出了巨大牺牲和了不起的贡献。三是采取中西医并重的治疗策略取得很好效果。传统中医药在此次治疗完全陌生的新冠病毒感染患者发挥了重要作用。全国各地的中医专家在疫情最严重的湖北和武汉一线,运用丰富的疗法对重症和轻症患者辩证施治,效果显著。

  陈应询表示,中国政府高度重视开展疫情防控国际合作,在疫情爆发初期,中国即及时与世界卫生组织及众多国家分享疫情信息和科研成果,在治疗感染患者时得到了许多国家宝贵的防护物资援助。现在,当一些疫情严重的国家需要中国帮助时,我们克服自身困难,对外援助和合作行动早已开展。在智利北部的我馆领区,100多位从中国返回的公民都实行了14天的居家隔离观察,没有发生感染病例,这也是对智利疫情防控的一个重要贡献。疫情防控需要人人参与,根据中医理论,面对一个陌生的传染病毒,其实最有效的办法就是切断传播途径。必须及时隔离治疗感染患者,不管其程度轻重;公民必须提高防控意识,顾全大局,减少聚集活动和出差旅行,养成良好卫生习惯,都会有利于国家的整体防控工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿