首页 > 总领馆动态
陈平总领事在智利电台回击利用新冠病毒搞污名化
2020/04/12

  2020年4月12日,陈平总领事接受智利保利娜电台(RADIO PAULINA)记者埃斯帕萨长达1小时的专访,严肃回应一些新闻和社交媒体利用病毒污名化中国的现象,并向广大听众介绍了中国的防控经验和传染病专家推荐的防护知识。

  针对记者反映近期社交媒体流传“中国病毒害人不浅”等污名化谬论,陈平表示,新冠肺炎疫情确实首先在中国武汉暴发,但因此说它起源于武汉、是“武汉病毒”或“中国病毒”,这是完全错误的。世界万物皆有源,病毒也好,谣言也好。病毒的源头在哪里,包括中国在内的许多国家的科学家正在研究追踪,我们要相信科学。谣言的源头不难查,毫无疑问,主要来自美国。美国疾控中心主任在国会承认,大量流感病亡患者中有死于新冠病毒的。这场流感实际从去年9月就开始蔓延了,美国一直不公开透明地公布其疾控信息,反而在中国全力抗疫期间,包括最高领导人在内的一些自作聪明、自恃强悍的政客竭尽说谎、造谣、污蔑之能事,甚至要求“中国为病毒蔓延承担责任”,不仅暴露了其对中国的居心叵测,更为严重的是白白浪费了中国为世界防控疫情以巨大牺牲和代价赢得的2个月宝贵窗口时间;他们操弄“政治正确”,不把本国人民健康放在首位,导致其新冠肺炎确诊和死亡病例世界最高,更为严重的是让全球疫情防控工作变得更加艰难。据专家估计,当前形势下,控制疫情可能需要1-2年时间,世界经济将会因此受到长期严重影响。这个责任该由谁并如何承担?最近英国著名的《自然》杂志正式就污名化中国进行道歉,号召大家不要再给病毒贴标签,这很能说明问题。

  针对“病毒是中国发明和安排的”,陈平强调,这是根本不符合逻辑的无稽之谈。作为世界第二大经济体、世界的加工厂,中国希望世界经济健康持续稳定发展,从而在全球范围内开展更多互利合作,实现更大发展;中国希望世界上有更多购买力强的买主,而不是让客户生病;中国正处于实现第一个百年目标、全面建成小康社会、消除绝对贫困现象的最关键时刻,任务十分艰巨,怎么可能分心?中国一直致力于把地球村建设成为人类命运共同体,用对话代替对抗,用和平代替战争,用富裕代替贫困,用发展代替落后,用知识点亮未来,用人工智能和高科技开启人类新生活。随着通信技术的快速发展,网络时代人人都可以通过自己的手机传播各种言论,它虽属正常现象,但我建议大家转发信息时要明辨是非,不被谣言欺骗,不让谣言惑众。

  陈平指出,新冠病毒正在世界范围内快速传播和蔓延,国家如何防控,个人如何防范,是大家关注的焦点。中国是第一个集中暴发疫情,也是防控最及时、全面、彻底,治疗最高效的国家,封闭武汉让我们成功避免了疫情在更大范围内蔓延,全国4万多建筑人员投入到2家重症医院和16家方舱医院的建设,4万多医护人员驰援湖北和武汉,让许许多多病人摆脱了病魔,在总共8.3万确诊病例中,即使许多感染者有复杂的基础性疾病,他们都怀着无比感恩的心情走出了病房,病亡人数只有3千多,目前尚有约2000位确诊病例仍在治疗中,我们还在对输入型病例和无症状感染者加以治疗和医学管控。4月8日武汉解封了,整整76天,相当于一个半智利圣地亚哥市的人行动受到了限制,今后的防控措施依然十分严厉,武汉人民乃至全中国人民为防控疫情做出了巨大牺牲和贡献。当前,中国正在与世界各国分享防控和治疗经验,与很多国家开展多种形式的防控和医疗合作,这是对人类社会的又一重大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿