首页 > 总领馆动态
陈平总领事发表署名文章《香港的自治与安全》
2020/05/31

  5月30日,陈平总领事在智利《安托法加斯塔信使报》发表题为《香港的自治与安全》的署名文章,揭批美国国务卿蓬佩奥利用香港粗暴干涉中国内政,强调中国全国人大决定就建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制进行立法有利于维护“一国两制”方针和香港高度自治、长治久安及稳定发展。全文如下:

  香港的自治与安全

  《安托法加斯塔信使报》5月23日转发一条消息称,美国政府认为中国就国家安全进行立法,意味着对香港自治判死刑,美国谴责中国立法机构的建议。

  我给贵报读者带来的重要好消息是,5月28日闭幕的第十三届全国人大三次会议已将美国反对的“建议”变成了“决定”,授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律。

  去年6月起,借香港特区政府修订《逃犯条例》,“港独”组织和本土激进分离势力发动了史无前例且不断升级的暴力恐怖活动,时间之长、程度之烈、危害之广远远超过智利社会暴乱,外部势力乘机深度非法干预香港事务对中国的国家安全造成严重危害,也对香港保持繁荣稳定、推进“一国两制”构成巨大威胁。因此,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓,势在必行。试问,美国允许针对本国的背叛、分裂、颠覆、暴恐行为吗?

  决定通过后,将启动立法程序,从而使香港具有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于维护“一国两制”的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位。相信所有希望香港长治久安、“一国两制”行稳致远的各界朋友都会予以理解和支持。

  如果蓬佩奥出于好意而关心香港,他为什么将香港持续半年之久的极端暴恐行为称之为“民主抗议”?为什么最近3个多月来,任由本国疫情泛滥蔓延,不顾10万本国公民失去生命,与其主子一起竭力污名、诬陷中国呢?针对蓬佩奥的“担心”,王毅外长表示,中国人大的有关决定针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。大家对香港的未来应更加充满信心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿