首页 > 总领馆动态
陈平总领事接受智利保利娜电台采访
2020/06/07

  6月7日,陈平总领事接受智利保利娜电台的电话采访,就推广中国防控新冠肺炎疫情传播的主要经验、习近平主席擘画强化公共卫生体系建设、全国人大加强香港国家安全立法、中国国家登山队登顶测量高度、第127届网上广交会等话题与该电台“创新塔拉帕卡”专栏记者埃斯帕萨进行了长达68分钟的问答与交流。

  陈总领事指出,世界疫情正在世界许多国家肆虐蔓延,典型例子是美国和巴西,其疫情恶化是领导人无视病毒、无心防控的结果,美国政客在疫情暴发后更是把精力放在诋毁中国、欺骗世界上,不仅给美国人民带来痛苦灾难,给世界防疫工作带来负面影响,也给经济贸易恢复增加巨大难度。在相对较短时间内通过付出巨大代价和牺牲取得抗击疫情重大战略成果后,中国政府正在全面认真总结抗疫经验教训,习近平主席高度重视强化和完善国家公共卫生体系建设,强调要始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,加快补齐公共卫生体系方面的短板弱项,把全民健康作为衡量全面小康的重要标志,把健康融入各方面政策之中。前不久中国在武汉市对上千万人做了检测,只查出300名无症状感染者,这一结果不仅让所有武汉人和中国人放心,也是对美国政客诬陷中国隐瞒数字的有力回击。

  陈指出,中国暴发疫情后,智利总统向中国国家主席表达了同情支持,在智利遇到严重疫情后,中国政府和人民包括旅智侨胞都表达了强烈的爱和支持,中国许多地方政府、民间企业、经贸界人士捐赠大量防护和医用物资。我对领区的疫情感同身受,密切关注防控工作,我们总领馆和华商也多次向领区3个大区政府、有关医院和机构捐赠了防护用品,我本人还参与协调河南省政府组织的与塔拉帕卡、科金博2个大区视频交流会。最近,我馆专门从智利首都购买了中国知名传染病专家张文宏大夫编著的西班牙文《支招防控新冠病毒》一书送给3个大区政府主管部门领导、医务工作者和媒体,希望通过多种渠道加强防控知识的传播,张大夫特别强调“控制传染源”、“切断传播途径”和“保护易感人群”,认为这是控制新冠肺炎蔓延的不二法门。陈对此进行了解读,希望智利民众提高对新冠病毒的传播途径、危险特征的认识,更加主动自觉地做好个人防护,坚持待在家里,助力总体防控。

  陈总领事介绍了不久前闭幕的十三届全国人大三次会议通过涉香港国家安全立法的决议,指出,去年6月香港暴发了港独势力借对“修例”不满发动的暴力抗议活动,在外部势力恶意支持下,演变成极为严重、难以平息的暴力恐怖活动,对中国国家安全造成了严重影响,建立和完善香港国家安全立法刻不容缓。从美国国内最近发生的暴力执法引起大规模抗议看,美国的“人权、民主、自由”不是价值追求,而且打压他国的棍棒。

  陈总领事还应询讲述了中国珠穆朗玛峰高程测量登山队5月27日依托国产先进导航系统和测绘装备登顶测量、中国移动和华为公司在珠峰设立5G基站的中国故事,介绍了第127届广交会拟采用先进信息技术在云端举办的有关情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿