首页 > 总领馆动态
陈平总领事接受伊基克加勒比电台直播采访
2020/06/09

  2020年6月9日,陈平总领事接受智利伊基克加勒比电台(104.9FM)科尔德斯台长电话直播采访,向听众介绍中国全力防控新冠肺炎疫情取得的重大战略成果、防控和救治两个战场协同作战的主要经验,并针对当地特点提出加强疫情防控的建议。

  陈平指出,我首先要纠正一下新冠病毒肺炎源自中国的说法,中国一开始把武汉出现的传染病称为不明原因肺炎,中国作出快速反应,很快分离出病毒毒株,知道它是传染性很强的新冠病毒。现在我们知道它实际早就在美国和欧洲出现。中国把人民生命安全和身体健康放在第一位,及时采取最全面最严格最彻底的防控措施,关闭离汉离鄂通道,打响湖北和武汉保卫战,对病患进行分类集中管理,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,努力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率,组织由4.26万医护人员参加的346支医疗队驰援湖北和武汉,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治原则,抓好外防输入、内防扩散两大环节,在党和政府坚强有力领导下,紧紧依靠人民,经过近3个月在防控和救治两个战场艰苦卓绝的协同斗争,取得了抗击疫情的重大战略成果,目前,全国进入疫情防控常态化,经济社会活动快速有序恢复。

  针对电台台长对急于复工复产或治疗不充分引起疫情反弹的担心,陈平强调,中国实行应收尽收、应治尽治原则,“治愈”的概念与许多国家的“康复”概念有很大区别,中国在疫情得到全面遏制后才开始复工复产,并加强常态化防控,为经济活动的健康稳定发展奠定了牢固基础,这是值得参考的重要经验。至于台长先生提到中国打喷嚏会引起智利感冒,我想这说明中国与智利经贸关系的紧密。中国政府积极推动人类命运共同体建设,愿意与世界各国共命运,同发展,正在全力做好后疫情时代的经济恢复工作,愿意与包括智利在内的友好国家加强互利合作。中国政府和人民对智利疫情感同身受,许多地方政府、民间企业、旅智侨胞为智利抗疫捐赠了大量医用和防护物资,充分反映出两国保持50年之久的外交关系是造福于两国人民的。

  陈平指出,抗击新冠疫情是一场艰巨复杂的斗争,需要老百姓的大力配合。疫情正在加重,智利政府正在采取多种防控举措,民众需要强化防疫意识,遵守全面隔离规定,不到万不得已不出门,出门不聚集,确诊后去政府设立的卫生隔离点居住,从而阻断传染源,切断传播链,防止疫情继续蔓延。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿