首页 > 总领馆动态
陈平总领事在领区主流媒体连续发表署名文章
2020/06/27

  2020年6月10日、14日和27日,智利《安托法加斯塔信使报》和《伊基克星报》刊登陈平总领事题为《残酷的现实》和《有效的举措》两篇署名文章。

  在《残酷的现实》一文中,陈平指出,由于许多国家对新冠肺炎大流行这一公共卫生突发事件反应不一,防控不力,百姓对新冠病毒的极强传染性认识不够,普遍忽视必须的居家隔离、社交疏远和个人防护,感染和死亡人数不断增加,人类正面临一百年来最为严重和最难对付的卫生灾难和交织复杂的经济社会危机。现实令人揪心、痛心。

  中国政府和人民以巨大的代价和牺牲为世界其他国家赢得了准备时间,并积累了可资借鉴的有益经验。然而,1月3日得到中国疫情通报后,美国政府先是窃喜,不仅隔岸观火,甚至落井下石。出于竞选连任和遏制中国的私利,特朗普与蓬佩奥等政客又试图隐瞒真相,竭尽说谎、欺骗之能事,专注于污名、抹黑、甩锅中国,误导本国民众和国际舆论,把新冠肺炎称为流感,把疫情防控置于脑后,甚至向感染者推荐消毒水……美国政客的拙劣表现不仅导致疫情快速失控蔓延、大量民众失去生命,也给其他许多国家疫情防控造成严重干扰,给世界经济和人类正常活动带来长远深刻负面影响。

               

  在《有效的举措》一文中,陈平指出,回顾中国全球首场艰苦卓绝的抗疫战争,观察当今世界各国不同的防控做法,我有充分理由为自己的政府和人民战疫有道感到骄傲,并愿再次分享行之有效的经验和举措。

  新冠病毒具有极强的传播能力,远比人们想象的要可怕,但预防有道,治疗有效,关键要做到以下几条:一、果断封闭震中。在欢度新春佳节之际,数千万人待在家里,实行比保持社交疏远严得多的居家隔离,老百姓理解配合并为之付出了巨大牺牲。二、全国联防联控。中国政府在全国范围内打响抗击疫情的人民战争、总体战和阻击战。有国外学者称,如果不采取这些措施,中国和上海市感染人数分别可达7亿和80万人,而最终成功控制在8.5万和700人左右。三、收治所有患者。中国政府坚持以人民为中心,奉行健康和生命至上原则,结合传染病特点,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。实行集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的四原则,做到应收尽收,应治尽治,让床等人,避免轻症转重症、重症变病危。我们还发挥传统中医优势,强化中西医结合,大大提高治愈率。四、分清轻重缓急。中国和许多国家正反两方面经验表明,不先控制住疫情,急于恢复经济活动的努力不仅徒劳,反而会使疫情反复和加重。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿