首页 > 总领馆动态
陈平总领事在《安托法加斯塔信使报》发表署名文章
2020/06/29

  2020年6月29日,陈平总领事在智利《安托法加斯塔信使报》发表题为《宝贵的支持》的署名文章,介绍中国秉持人类命运共同体理念开展国际抗疫合作、帮助其他国家及智利抗击疫情的情况。全文如下:

  宝贵的支持

  多年来,中国始终认为人类生活在同一个星球,应该相互依存、和平相处,通过互利共赢的友好合作,实现共同发展,因此一直致力于构建人类命运共同体。

  中国的抗疫斗争得到过世界很多国家的同情支持,特别是面对突如其来的疫情,加上春节期间停工停产,中国曾面临防护物资严重短缺等问题,许多友好国家不仅表达道义上的支持,并及时伸出援手,将自己的储备慷慨地运往中国,为中国一线医护人员提供安全保障。中国对此感恩于心。

  中国也在最短时间内,向世界卫生组织和其他国家通报疫情,分享病毒毒株及基因序列等信息,开展多种形式的国际合作,加倍报答援助过中国的国家,组织多个医疗专家团队去疫情严重的国家提供指导帮助,抓紧生产并向199个国家和地区出口价值约200亿美元的防疫物资,为全球应对疫情做出重要贡献。尽管美国天天都在污名化中国,3月1日至5月5日,中国共向其提供66亿只口罩、3.44亿双外科手套、4409万套防护服、675万副护目镜,7500台呼吸机。

  2月以来,中智两国政府和民间开展了密切抗疫合作。两国元首就加强公共卫生合作、携手抗击疫情达成重要共识。中国许多省市政府、民间企业及旅智华侨华人共向智利捐赠医用口罩200多万只、医用手套20多万副、防护服2万多件、额温枪2万只、无创呼吸机60台。智利政府先后派3架飞机去中国运回援助物资。

  我本人也为3个大区抗疫尽了绵薄之力,亲自协调中国河南省政府与塔拉帕卡和科金博两个大区政府、医务工作者视频交流,先后9次安排或见证给领区各大区政府、医院及重要部门捐赠防疫物资。希望智利大北方地区政府和人民同心同德,早日战胜疫情,回归正常。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿