首页 > 总领馆动态
陈平总领事在智利媒体介绍中国开展全球抗疫合作的主张
2020/07/01

  2020年7月1日,陈平总领事在智利《伊基克星报》发表题为《中国的主张》署名文章,介绍中国在全球抗疫的关键时刻,有关加强全球抗疫合作的主张。全文如下:

  新冠病毒是人类的公敌。新冠肺炎疫情是一个世纪以来全球面临的最大公共卫生危机。中国政府在不到3个月时间内控制住疫情,不仅是对本国人民的健康高度负责,也是对世界疫情防控工作的重大贡献,政策之准、力度之大、效率之高、动员之广、牺牲之巨,得到了世界卫生组织、绝大多数国家、广大医学和科学工作者的高度认可。

  当前,世界疫情持续蔓延,全球抗疫正处于关键时刻。中方主张:

  第一,积极开展全球联防联控,尽快遏制疫情蔓延势头。中国将继续积极探索与各国建立联防联控机制,加强信息共享,开展药物、疫苗研发等合作,尽快阻断疫情跨境传播,为筑牢抗疫全球防线贡献中国力量。习近平主席已经宣布,中国从多个方向加快研发的新冠病毒疫苗将成为国际公共产品。

  第二,坚持多边主义原则,促进全球公共卫生治理。中国将继续支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥应有作用,打造人类卫生健康共同体,同二十国集团加强抗疫援助合作,加强“一带一路”卫生合作,共建“健康丝绸之路”。

  第三,加强各方协调,凝聚全球团结抗疫共识。中国将同世界上绝大多数国家站在一起,推动团结合作,坚持同舟共济,携手推动全球抗疫合作驶入快车道。坚决摒弃意识形态偏见,反对出于一己或一国私利,干扰破坏国际抗疫合作,切实形成最大抗疫合力。

  第四,加强宏观政策协调,应对世界经济下行压力。中国将统筹推进疫情防控和经济社会发展,继续扩大改革开放,着眼“后疫情时代”,努力维护全球产业链供应链稳定,促进贸易投资自由化便利化,共同推动世界经济实现更加平衡和可持续的增长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿