首页 > 总领馆动态
陈平总领事接受中央广播电视总台记者电话专访
2020/08/06

  2020年8月4日,中国驻伊基克总领事陈平就新冠肺炎疫情发生以后,领区侨胞的生活和工作受到什么影响、如果感染或者确诊如何获得医疗救助、中国驻伊基克总领馆为抗击疫情,特别是保护中国公民权益方面所做工作、中智抗疫合作、当地官方、媒体、民间对中国的抗疫举措如何评价等问题接受中央广播电视总台驻拉美记者宫祥诚的电话专访。

  专访内容通过中国国际广播电台微信公众号“环球资讯”【视界】窗口音频播出。

       https://mp.weixin.qq.com/s/OxRUFqG5bkFOwDS4MvWqzA

  记者问:当地华侨以及其他中国公民的生活现状如何?疫情对于他们的生活产生了什么影响?他们的生活是否有保障,如果感染或确诊如何获得医疗救助?

  陈平总领事: 中国驻伊基克总领馆领区包括智利北部的3个大区,疫情比较严重,感染率高于智利全国平均水平,有8个城市实行全面隔离,领区经济活动基本瘫痪。

  领区侨胞约3000人,主要分布在伊基克等城市,大多从事转口批发贸易、日杂百货零售、中餐等行业,受疫情影响很大。当地唯一正常运转的是供应生活必需品的超市和农贸市场,因此,侨胞们在隔离期间的基本生活是有保障的。

  3月3日智利出现疫情后,中国驻伊基克总领馆就与领区各侨团建立了“联防联控联助”机制,通过与侨领和侨团建立的微信群,及时发布重要提醒、通知、当地防疫措施等信息,以便侨胞了解和掌握防疫知识和防控规定。

  如果不幸被感染,可以第一时间向总领馆报告,我们会立即启动应急机制,帮助他们早检测、早治疗、早康复。我们总领馆还设有24小时的领事保护与协助电话,随时解答中国公民的各类问题。

  5月,得知伊基克一位华侨出现疑似新冠肺炎症状后,我第一时间亲自为他送去药品,中国驻伊基克总领馆立即启动“联防联控联助”机制,联系侨团帮助他去医院做检测。确诊新冠肺炎后,总领馆又及时通过他的原籍地南通市外办联系到南通市第三人民医院副院长、新冠肺炎治疗专家组组长亲自在线问诊,指导他治疗并且进行心理疏导。这位小伙子很快得到康复,我们感到十分欣慰。

  记者问:疫情期间,中国驻伊基克总领馆为抗击疫情,特别是保护中国公民权益方面,做了哪些工作?

  陈平总领事:智利出现确诊病例后,中国驻伊基克总领馆的防疫工作重点转为预防智利境内侨胞感染新冠肺炎。

  总领馆多次召开侨领和领事协助志愿者视频工作会议,反复宣传防护知识,共商防控举措,多次发布重要提醒。我们还及时通过外交渠道采购防护用品和防疫药品,送给各侨团,以备急需。

  智利政府实施宵禁以及一些城市实行全面隔离措施时,总领馆总是以最快的速度,向侨胞们宣传当地的政策措施。我们两次连夜翻译《出行许可须知》等法规性文件,并利用总领馆网站、微信朋友圈、智利华侨中文网等网络媒体广而告之,帮助侨胞们了解并遵守规定,获得智利全国一万多华侨的点击和大量点赞,这是对我们工作最好的肯定。

  记者问:中国驻伊基克总领馆与当地政府在抗击疫情方面,都开展了哪些合作?成效如何?

  陈平总领事:在当地物资最紧缺的时候,我们把从国内采购、以快递方式寄来的自备防护用品捐赠给3个大区政府、伊基克市政府以及需要在一线工作的机构。在卡拉玛市疫情恶化后,我们履行繁琐的捐赠手续,寄去了总领馆备用和华侨捐赠的口罩。有侨胞主动为当地政府、医院、警察捐赠口罩,还有侨胞直接向贫困民众捐赠口罩,不图名,不为利,纯粹是尽社会责任。

  4月底,中国河南省政府与智利塔拉帕卡和科金博两个大区政府成功举行抗疫经验视频交流会,三方公共卫生和传染病专家进行专业交流,取得很好效果。

  我们还专门从圣地亚哥买来西班牙语版的《张文宏教授支招抗击新冠病毒》一书,赠送给三个大区政府、医院、军方领导、警察、媒体等,帮助各地政府和媒体向公众普及防疫知识。塔拉帕卡大区卫生局把这本书当成了社区卫生人员的培训教材。

  记者问:当地官方、媒体、民间对中国的抗疫举措如何评价?

  陈平总领事:中国的防疫工作成效显著,很多媒体发表评论称,中国能够在较短时间内控制住疫情,靠的是中国人的纪律意识、团结意识、防护意识和配合意识,靠的是中国企业先进高效的建设施工能力,靠的是中国共产党强大的领导力和各级政府高效的执行力。

  记者问:疫情对中国与伊基克以及中国与智利的双边贸易往来和其他领域合作,是否有影响?在后疫情时代,双方将如何扩大合作?

  陈平总领事:伊基克自贸区已经成立了40多年,是中国与南美国家间重要的转口贸易平台。本次疫情对于周边的国家有影响,自然也对这里的转口贸易有很大的影响。

  中国是智利最大的贸易伙伴,两国在经贸等许多领域开展互利合作,受疫情影响,中国与拉美之间的国际经济合作和贸易往来受到巨大影响,中智也无法完全避免。

  我们常说“危中有机”。智利经济正受到前所未有的重创,皮涅拉总统日前在国情咨文中表示,智利政府将继续推出财税优惠、扶持企业、投资基建、宏观调控等政策,以恢复就业,保障民生,重振经济,并将大力发展以5G、人工智能为基础的高新技术产业和拥有优势的清洁能源产业,这给中智未来合作开辟了新领域和新机遇。

  智利暴发疫情后,中国政府和企业为智利提供了大量抗疫援助和帮助,两国正在开展卫生领域的重要合作,将在智利开展新冠肺炎疫苗第三阶段临床试验。这就是在危机中育新机。中智自由贸易协定已经有了升级版,由于自由贸易和全球化进程不断受到威胁,作为全面战略伙伴,两国政府应加强战略对话和对接,共同维护自由贸易和多边贸易体制,在变局中开新局。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿