首页 > 总领馆动态
陈平总领事在智利《安托法加斯塔信使报》发表署名文章:伟大抗疫精神
2020/09/12

  2020年9月12日,智利《安托法加斯塔信使报》发表驻伊基克陈平总领事题为《伟大抗疫精神》的署名文章。陈总领事介绍了9月8日在中国北京举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会情况,习近平总书记发表的重要讲话主要精神。全文如下:

  伟大抗疫精神

  2020年9月8日,在中国首都北京举行了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,并表彰抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体,弘扬伟大抗疫精神,为夺取建设全面小康社会和中国特色社会主义的伟大胜利而不懈奋斗。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作重要讲话,对中国人民面临突如其来的严重疫情所开展的艰苦卓绝而又富有成效的伟大斗争进行了全面总结。由于党和政府及时坚决果断采取严厉、全面、正确的措施,全国人民以巨大的牺牲和无私的奉献参与和配合,医护和科研人员全身心投入到预防、控制和中西药结合的治疗工作中去,研究新冠药物和疫苗,不惜人力、物力和财力救治生命,中国仅用3个月的时间就成功控制住了人民共和国历史上传播范围最广、应对难度最大的疫情。由于有效地综合施策,中国已成为世界上唯一实现经济增长并逐步有序恢复社会正常秩序的主要经济体,显示出我们强大的应对危机和自我修复能力。

  同时,我们同世界各国并肩作战,不仅向他们提供经验,派遣医疗小组,而且还提供大量医疗用品,从3月中到9月初,中国向200多个国家和地区提供或出口1510多亿只口罩、14亿件防护服、20.9万台呼吸器、4.7亿人份的检测试剂盒等,帮助和拯救无数生命。新冠病毒以一种不同寻常的方式警告我们,人类命运与共。为此,中国倡导构建人类卫生健康共同体,将把疫苗作为公共产品提供给世界各国。

  在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和整个中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这些精神产生于几千年的中华文明和传统价值,中国人民在困难面前豁得出、关键时刻冲得上的优秀品格,尊重科学、开拓创新的实践品格,爱好和平、追求和平、共同发展、和衷共济的道义担当,中国社会主义制度的巨大优越性以及中国共产党的坚强正确领导,并在漫长的实践中得到滋养和不断壮大。

  我非常自豪能够代表这么伟大的国家和这么英雄的人民,非常自豪能够成为我的同胞和智利朋友的领事服务员,非常自豪能够在过去四年半的时间里以中国驻伊基克总领事的身份推动中智两国人民之间的友谊和相互理解。我就此为该报慷慨发表的我的系列文章划上句号。在我即将结束任期之际,借此机会特向智利北部各个大区和市政府以及各界朋友为我任内开展工作提供的支持、便利和配合,并向那些与我建立了真诚个人友谊的朋友们表示由衷感谢。衷心祝愿智利和中国之间开展更多互利互惠的交流与合作,衷心祝愿智利国泰民安。中国的抗疫经验告诉我们,尽管尚无治疗新冠肺炎的灵丹妙药,但它是可控的,也必将得到控制。祝大家健康平安!幸福快乐!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿